Спортсменки дорого заплатят за продолжение карьеры

Продолжение карьеры после окончания дисквалификации за допинг дорого обойдется российским легкоатлеткам. Они должны будут вернуть все призовые, заработанные на официальных турнирах с момента начала дисквалификации




Двадцать второго ноября в Монако на Совете Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) будет вынесено окончательное решение по делу семи российских спортсменок, перед стартом Олимпиады в Пекине обвиненных в подмене допинг-проб, совершенной весной 2007 года.

Всероссийская федерация легкой атлетики уже вынесла по этому поводу свое решение: Елена Соболева, Юлия Фоменко, Татьяна Томашова, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова дисквалифицированы на два года с момента совершения нарушения. Если ИААФ утвердит срок и дату начала дисквалификации, то легкоатлеткам уже предстоящей весной вновь можно будет вернуться в большой спорт. Если же Совет ИААФ сочтет наказание слишком мягким, а дату отсчета дисквалификации слишком ранней, спортсменок могут наказать более серьезно.

В любом случае, те из них, кто решит продолжить свою спортивную карьеру, вынуждены будут дорого за это заплатить. В буквальном смысле. В случае продолжении карьеры они должны будут в полном объеме вернуть призовые деньги, заработанные на официальных турнирах под эгидой ИААФ с момента начала дисквалификации, то есть, предварительно, с весны 2007 года. По словам пресс-секретаря антидопинговой службы ИААФ, спортсмены, уличенные в употреблении допинга или подмене допинг-проб, обязаны вернуть все награды и деньги в любом случае, независимо от продолжения карьеры, но на практике получить причитающуюся сумму Международная федерация легкой атлетики может только с тех, кто вновь вернулся в большой спорт.

"Что, например, делать, если спортсмен после дисквалификации решил завершить карьеру и не намерен возвращаться на дорожку? У нас нет реальных инструментов, чтобы заставить спортсмена вернуть деньги, иначе как не допускать его к соревнованиям. На практике гораздо легче получить деньги от спортсменов, которые продолжают карьеру. Вернуть не все призовые деньги невозможно, спортсмен всегда возвращает полностью всю сумму. Правило гласит: "Спортсмен должен вернуть все призовые деньги перед своим возвращением из допинговой дисквалификации", и мы этого правила в абсолютном большинстве случаев придерживаемся", – сказал Батлер в интервью агентству "Весь спорт".

Таким образом, даже в случае самого компромиссного решения Совета ИААФ – полного согласия с наказанием, вынесенным ВФЛА, – российским легкоатлеткам придется серьезно задуматься о финансовых потерях, связанных с продолжением карьеры.

Из семи дисквалифицированных спортсменок лишь трое способны вновь выйти на мировой уровень. Это 26-летняя бегунья Елена Соболева, до своей дисквалификации – главная соперница кенийки Памелы Джелимо в беге на 800 и 1500 м, ее ровесница, экс-рекордсменка мира в метании молота Гульфия Ханафеева и 23-летняя метательница диска Дарья Пищальникова. Вся беда в том, что именно с весны-2007 по лето-2008 эти спортсменки показывали великолепные результаты и заработали очень хорошие деньги. С этими призовыми придется расстаться.

Результаты Томашовой (33 года), Черкасовой (30 лет) и Егоровой (36 лет) в этот же период времени были стабильными, но не такими, чтобы с ними выигрывать чемпионаты мира или Олимпиаду. К тому же против возвращения этих спортсменок говорит и возраст – это только Мария Мутола и Пола Рэдклифф могли (а Рэдклифф до сих пор может) бегать почти вечно. Что касается 29-летней Юлии Фоменко, то она свой выбор сделала. Серебряный призер зимнего чемпионата мира-2008 в Бирмингеме не собирается возвращать заработанные призовые. "Сейчас я, впрочем, как и остальные девочки, нахожусь в подвешенном состоянии. Хотя российская федерация уже приняла решение, его должны утвердить на заседании ИААФ. Насколько я знаю, вердикт нам вынесут 22 ноября. Ведь он, на самом деле, может быть еще более жестким. Мы все переживаем, что нас дисквалифицируют на четыре года, а не на два, как было решено российской федерацией", – сказала Фоменко в интервью газете "Спорт день за днем". "Не понимаю, почему нас поставили в известность только накануне Олимпийских игр. Почему, если допинг-пробы, взятые еще в 2007 г., вызывали подозрения, а Лене Соболевой ратифицировали все рекорды, установленные позже? Что касается медалей и призовых, которые в случае признания ИААФ нашей вины нам предстоит вернуть, то деньги возвращать я не собираюсь. Если меня обяжут выплатить их, наверное, уйду из спорта. В этом случае мне не придется ничего платить. Но все-таки сначала попытаюсь снять с себя обвинения. Главное, чтобы денег на борьбу в суде хватило", – добавила спортсменка.

Вне зависимости от решения Совета ИААФ российским спортсменкам предстоит сделать сложный выбор. Сейчас им важно решить для себя, что делать дальше, ведь не все могут устроиться так, как сделали это Светлана Журова, Светлана Хоркина и Алина Кабаева.

Кстати, Общественная палата РФ предложила ужесточить ответственность за применение допинга вплоть до уголовной, как это принято в ряде европейских стран.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей