Президенты Грузии и Польши попали под обстрел

На границе с Южной Осетией неизвестные открыли огонь рядом с кортежем Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Тбилиси и Варшава считают, что стреляли русские. Москва и Цхинвал называют инцидент грузинской провокацией




Празднование годовщины "революции роз" стало очередным витком в российско-грузинской информационной войне. В центре внимания мирового сообщества оказался инцидент, произошедший в воскресенье на границе Грузии и Южной Осетии: неизвестные открыли огонь рядом с автомобилями, в которых находились президенты Грузии и Польши Михаил Саакашвили и Лех Качиньский.

Глава Польского государства прибыл в Тбилиси для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине народных волнений в грузинской столице, в результате которых к власти пришел Саакашвили. Из столичного аэропорта президентская автоколонна, в которой, по разным данным, было от пяти до восьми автомобилей, отправилась в расположенный в с. Мачети лагерь беженцев, пострадавших во время грузино-югоосетинского вооруженного конфликта летом этого года. По другой версии, Качиньский и Саакашвили намеревались осмотреть блокпост в Ахалгорском районе, где находятся российские военнослужащие. Эта инициатива исходила от польского лидера.

"Когда мы доехали до российского патруля, с их [российской] стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов", – заявил находившийся в одной из машин министр в канцелярии президента Польши Михал Каминьский в прямом эфире польского телеканала TVN24. Чиновник отметил, что в данной ситуации Лех Качиньский "сохранял железное спокойствие". При этом Каминьский не смог однозначно утверждать, была это стрельба в воздух или в сторону автоколонны. В любом случае, лимузин с президентами не пострадал, но колонна, не доехав до места назначения, повернула обратно к Тбилиси.

В посольстве Польши в Грузии чуть позже подтвердили факт обстрела кортежа. Однако, кто стрелял, в дипмиссии сказать не смогли. Грузинские власти, напротив, сразу же определили виновного. По мнению Тбилиси, по президентам стрелял российский военный патруль. Председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что действия российских военных угрожали жизни обоих президентов. "Российские оккупационные войска фактически создали угрозу как жизни нашего главы государства, так и первого лица страны-члена ЕС и НАТО. Рассмотрение данного инцидента произойдет на высшем европейском уровне", – пообещал Ломая. Хотя он и не утверждал, что в глав государств целились, но тем не менее назвал поведение российской стороны "безответственным".

На состоявшемся в воскресенье вечером в Тбилиси брифинге президент Польши рассказал об обстоятельствах инцидента: "Мы услышали очереди из автоматического оружия, это было в каких-то 30 метрах от меня. Сначала я стал смотреть, что там происходит, потом подошел к президенту Саакашвили, и мы медленным шагом пошли и сменили автомобиль. Не думаю, чтобы была какая-то угроза". Качиньский сказал, что не верит в то, что инцидент был инсценирован грузинами для того, чтобы выставить Россию в дурном свете. По его словам, в момент обстрела он слышал русскую речь. На вопрос о том, почему он поехал в сторону Южной Осетии, польский президент ответил: "Чтобы убедиться в том, что русские находятся в тех местах, которые охвачены мирным планом. Их там не должно быть".

Михаил Саакашвили, выступая на брифинге, заявил, что если кто-то в Европе был уверен, что Россия изменила свои действия, то "пусть приедут и сами увидят". "Это еще одно напоминание тем европейским политикам, кто заявляет, что часть соглашения ЕС – Россия уже выполнено и все должно быть продолжено по-прежнему. Явно, что агрессия в Грузии продолжается и сегодня на лицо было самое грубое нарушение соглашения", – заявил грузинский лидер. По словам Саакашвили, никто не имел права стрелять, и, если это была импровизация, это могла быть только импровизация российской стороны. Он назвал случившееся достойным сожаления, поблагодарил польского коллегу за поддержку и проявленную стойкость и напомнил, что в августе Качиньский не побоялся приехать в Тбилиси, чтобы выразить поддержку собравшимся в центре города демонстрантам.

Глава польского Бюро национальной безопасности Владислав Стасяк сообщил, что нельзя пока однозначно утверждать, кто произвел выстрелы вблизи президентского кортежа. Он также затруднился ответить, в каком направлении и из какого оружия стреляли. "Выстрелы были, но в каком направлении, должно установить следствие", – сказал Стасяк. Глава польской спецслужбы опроверг поступавшие сообщения о том, что охрана Качиньского ответила огнем на произведенные выстрелы: "Никакой перестрелки не было".

Россия и Южная Осетия в один голос опровергают свою причастность к инциденту. Военное руководство РФ заявило, что российский военный персонал ни при каких обстоятельствах не мог быть вовлечен в подобного рода происшествие. Представитель Минобороны назвал заявления об обстреле президентского кортежа провокацией. "Российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали", – сказал сотрудник российского оборонного ведомства. С опровержением выступило также Министерство иностранных дел РФ. По заявлению заместителя министра Григория Карасина, "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное".

Опровергли все обвинения в свой адрес и руководители штаба миротворцев. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военными кортежа полностью исключаются", – заявил представитель штаба.

Власти Южной Осетии, в свою очередь, обвинили грузинское правительство в распространении дезинформации. Глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева заявила, что югоосетинская сторона никакого отношения к этому инциденту не имеет: "С нашей стороны никаких обстрелов не было". Она также отметила, что со вчерашнего дня в одном из населенных пунктов Лениногорского района наблюдается большое скопление грузинской военной техники.

Польский журналист Войцех Бояновски, который был в одном из автомобилей колонны, рассказал накануне вечером, что "автомобиль с журналистами ехал во главе колонны, а не как всегда – в хвосте". "Аккурат перед инцидентом водитель быстренько пропустил другие автомобили, – отметил он, добавив: - "Это может свидетельствовать о том, что инцидент был заранее спланирован грузинами".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...