Москву накроет метель

В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение, ожидается снегопад и гололедица. Все дежурные службы города находятся в режиме повышенной готовности



ВСЕ ФОТО



Минувшие выходные надолго запомнятся столичным жителям: рекордное потепление до +10°С, которое растопило выпавший незадолго до того первый снег, сопровождалось ураганным ветром, натворившим немало бед.

Однако и сегодняшний день полон климатических сюрпризов. В понедельник в Москве и Подмосковье ожидается метель, снегопад и южный ветер с порывами до 12 - 17 м/секунду. Все дежурные службы города находятся в режиме повышенной готовности. На территории Московской, Тамбовской, Смоленской и Ярославской областей объявлено штормовое предупреждение.

В управлении информации и общественных связей МЧС РФ предупреждают, что в столичном регионе возможны обрывы линий электропередачи и связи, перебои в работе транспорта, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, обрушения слабоукрепленных конструкций, а также падения деревьев. В ближайшие дни ситуация останется непростой. Связано это будет с приближающимися заморозками и, как следствие, с гололедицей.

Инспекторы ГИБДД призывают водителей быть предельно осторожными, чтобы избежать инцидентов, подобных произошедшему в пятницу, когда на въезде в Москву столкнулись около двух десятков автомобилей.

В выходные шквалистый ветер сорвал и повредил 220 рекламных конструкций и 243 дорожных знака. "В столице было повалено 190 деревьев и повреждено 179 светофорных объектов", - рассказал сотрудник столичной администрации. На Варшавском шоссе ветер, порывы которого местами достигали 24 м/с, повалил фонарный столб, который рухнул на троллейбус с пассажирами. К счастью, обошлось без жертв. В Марьине ураган поднял в воздух десять гаражей-ракушек. По десяти адресам в Москве были оборваны провода наружного освещения, в половине случаев восстановительные работы уже завершены.

От разгула стихии пострадали семь человек. Десятилетняя девочка получила перелом грудного позвонка, трое мужчин - ушибы, еще один был госпитализирован в состоянии средней тяжести с переломом ребер. Состояние двоих в настоящее время не известно.

В аэропорту "Внуково" из-за пришедшей в негодность посадочной полосы более полутора часов не мог приземлиться самолет "Кубанских авиалиний", летевший из Краснодара. Работники аэропорта экстренно приводили полосу в порядок. Ближайшие аэропорты - в Воронеже и Нижнем Новгороде - отказывались принять самолет из-за сложных погодных условий.

Мощный ветер обесточил подмосковное Раменское и находящий неподалеку поселок Кратово. Несколько деревьев упали на провода электропередач. В поселке не было света, не работало радио.

Значительные проблемы возникли у московских автомобилистов. Отчасти спасло положение то, что из-за выходных на дорогах было мало машин, иначе в городе образовались бы многокилометровые заторы.

Штормовое предупреждение в выходные было объявлено также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В Петроградском районе Северной столицы дерево не выдержало сильного ветра и рухнуло на крышу проезжавшего мимо автомобиля. Водитель от полученных травм скончался на месте. На Кубани дожди и сильный ветер повредили низковольтные подстанции и семь линий электропередачи, из-за чего без электричества остались 137 тысяч жителей. В Центральном региональном центре МЧС РФ сообщили, что "из-за сильного ветра и местами мокрого снега без электроэнергии остались многие населенные пункты в Брянской, Липецкой, Ярославской, Владимирской, Орловской, Белгородской и Московской областях".

Впрочем, к концу недели в Москве значительно потеплеет - до +7°С. По прогнозам синоптиков такая температура в столице будет держаться с четверга по субботу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...