Сулима Ямадаева живым приказано не брать

Экс-командир "Востока" утверждает, что из Чечни едет спецгруппа для его ликвидации. А Рамзан Кадыров критикует московскую милицию за бездеятельность и говорит об издевательстве над законом и обществом


ФОТО: Vesti.Ru



Конфликт между бывшим командиром расформированного батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым находится в острейшей стадии. Как рассказал Ямадаев "Новой газете", из Чечни в Москву для его ареста направлена спецгруппа, однако перед нею поставлена иная задача - живым его не брать. Кроме того, по словам Ямадаева, бывшие военнослужащие "Востока" под угрозой смерти дают показания против него.

Ямадаев также рассказал, что ему и его родным известно, кто совершил убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. При этом Сулим отверг многочисленные слухи о том, что к смерти его старшего брата Руслана причастен Рамзан Кадыров. Ямадаев не назвал имен убийц брата, отметив, что с ними будут разбираться по закону.

В свою очередь, Рамзан Кадыров утверждает, что именно Сулим угрожает своим бывшим соратникам, которые дают против него признательные показания. "К примеру, буквально на днях стало известно и об угрозах Ямадаева в адрес командира группы расформированного батальона "Восток" Баймурадова, который дал свидетельские показания по делу об убийстве братьев Арсамаковых", - указал Кадыров.

Также чеченский президент обратил внимание на то, что столичные правоохранительные органы не предпринимают должных мер по поимке и задержанию Ямадаева, хотя знают о его местонахождении. "Есть постановление Следственного комитета прокуратуры об осуществлении привода Сулима Ямадаева в Гудермесский следственный отдел. Но правоохранительные органы Москвы абсолютно неоправданно и необоснованно, оправдываясь якобы "недостаточностью существующего постановления для исполнения принудительных мер", не принимают необходимых мер по его задержанию", - подчеркнул Кадыров.

"Человек, объявленный к задержанию, и с ним вооруженные до зубов люди в густонаселенном районе российской столицы - это ли не реальная угроза обществу? Кого тогда нужно задерживать, если не такого человека? Закон не может быть избирательным. Он должен быть одинаковым для всех", - сказал президент Чечни. "Такая ситуация не что иное, как прямое издевательство над законом и обществом", - считает Кадыров.

Напомним, широкую огласку противостояние между президентом республики Рамзаном Кадыровым и командованием "Востока" и "Запада" получило после случая, произошедшего в апреля этого года. Тогда бойцы Сулима Ямадаева во главе с его братом Бадрудином не уступили дорогу кортежу президента Чечни. В итоге все закончилось стрельбой, а немного позже Кадыров обвинил "Восток" и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...