Путин научил Европу защищаться

Российский премьер озвучил принципы "трех "не", необходимых для полноценной евробезопасности, и пожелал новым властям США быть "более ответственными и дальновидными" в вопросе размещения ПРО




Российские власти сегодня представили свое видение нового договора об общеевропейской безопасности. По мнению Владимира Путина это соглашение должно основываться на принципах "трех "не". Об этом премьер-министр России заявил на Международной конференции по гуманитарному праву в Санкт-Петербурге.

Как отметил Путин, новый договор должен дать гарантии реального обеспечения равной безопасности. "Во-первых, не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора", - указал глава российского правительства.

"Мы также предлагаем закрепить в новом документе базовые параметры контроля над вооружениями, в том числе отразить фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением оружия массового поражения, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью", - добавил Владимир Путин.

Премьер при этом выразил уверенность в том, что "важнейшим условием безопасного и устойчивого развития цивилизации может и должно стать безусловное соблюдение международной законности всеми государствами". В то время, как многие истоки нарушений международного права кроются в рефлексии по временам холодной войны, пояснил он.

"Она (война) стала историей, но мир, увы, все еще никак не может обрести новое равновесие, а многие политики - избавиться от предрассудков и исторических комплексов. Отсюда и практика двойных стандартов, предвзятость в международных отношениях", - подчеркнул Путин.

Новая американская власть совместно с Россией имеет возможность переломить эту опасную тенденцию, отказавшись от размещения элементов системы ПРО в Европе, сказал заокеанским коллегам премьер РФ, напомнив, что именно США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. "Речь идет о договоре, который был краеугольным камнем стратегической стабильности в мировом масштабе. Именно так. Именно краеугольным камнем. На нем, на этом договоре, были нанизаны все остальные договоренности по стратегической стабильности. Подлинная направленность такого решения явно проявилась в контексте планов обустройства в Европе третьего оппозиционного района ПРО. Какие бы аргументы наши американские партнеры ни приводили, для нас абсолютно ясно: этот проект нацелен против стратегического потенциала России", - заявил Владимир Путин.

В том случае, если новая администрация США "воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой", заверил премьер, выразив надежду, что следующее руководство США будет "более конструктивным, ответственным и, что немаловажно, более дальновидным", чем администрация Джорджа Буша.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...