"Ведомости" попросили не выражаться

Внимание издания привлекли к "пограничной ситуации, связанной с возможным нарушением закона". Разговор о "черной метке" вообще не идет, но, по мнению чиновника Россвязькомнадзора, "газета решила на этом себя позиционировать"




Россвязькомнадзор направил газете "Ведомости" письмо, в котором привлек внимание издания к одной из статей. В письме, в частности, говорится: "Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям". Эта история получила широкий резонанс в СМИ: в заголовках вовсю склоняются "экстремизм", "цензура" и "черная метка".

Однако в государственном ведомстве, куда "Yтро" обратилось за комментариями, ситуацию не драматизируют. "Мы сами не рассказываем, что у кого-то есть подобные нарушения, так как считаем, что это вредит деловой репутации издания", - рассказал советник Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик. Тем не менее факт отправки рядового письма с чьей-то легкой руки получил огласку. "Сейчас эта история раздута: скандал, черная метка... Да нет этого ничего, газета решила на этом себя позиционировать", - полагает Евгений Стрельчик.

Как рассказал чиновник, газете "Ведомости" действительно было направлено письмо, в связи с тем что статья "Новочеркасск-2009" вызвала опасение экспертов. Но такие "письма с предостережением" рассылаются, по словам Стрельчика, десятками. "Касательно статьи, послужившей поводом для письма, то это пограничная ситуация, связанная с возможным нарушением закона, поэтому было важно поставить редакцию ("Ведомостей") в известность. Мы призвали быть более аккуратными с такими публикациями", - пояснил чиновник.

Стрельчик особо подчеркнул: "Это не предупреждение, это предостережение. Поэтому никаких санкций не предусмотрено, мы просто привлекли внимание к таким публикациям".

Скандалы любому СМИ всегда ни к чему, а "Ведомостям" особенно: в настоящее время издание и так утратило лидирующие позиции. По данным "TNS Россия", согласно результатам последнего измерения аудитории прессы, "Ведомости" уступили первое место в рейтинге деловых СМИ газете "РБК daily".

Что касается конкретной публикации "Ведомостей", из-за которой и разгорелось подобие скандала, то в ней руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сделал свой анализ последствий финансового кризиса. На протяжении всей статьи Гонтмахер противопоставляет две категории граждан - уволенных рабочих и "страшащихся потерять теплые места вертикали власти чиновников". По словам самого Гонтмахера, сотрудники надзорной службы "углядели в материале признаки разжигания социальной розни между народом и чиновниками" и оповестили об этом газету.

Еще в августе Россвязькомнадзор предупредил СМИ о необходимости соблюдения законодательства о недопущении распространения экстремистских материалов. Тогда же ведомство пообещало применять к редакциям СМИ, допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, применять меры, предусмотренные российским законодательством.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей