В Самаре расстреляли председателя суда

Преступник открыл огонь, когда судья Любовь Дроздова садилась в служебный автомобиль. Женщина госпитализирована с ранением в живот. Ее оперировали пять часов, но пулю извлечь не смогли. Расследование дела взял под контроль глава СКП РФ




Председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову сегодня утром пытались убить. Покушение было совершено в 08:30 по местному времени (07:30 мск) на ул. Братьев Коротелевых, в Ленинском районе Самары.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева, Любовь Дроздова садилась в служебный автомобиль, когда по ней был открыт огонь из стоявшей неподалеку машины. Преступник сделал несколько выстрелов, и, судя по всему, с места происшествия скрылся. По крайней мере, о том, задержан ли кто-то по этому делу, пока не сообщается.

Судья получила ранение в живот и потеряла много крови. Она была госпитализирована в одну из самарских больниц, где ее оперировали в течение пяти часов. Врачам удалось спасти Дроздову, но пулю они извлечь не смогли. Угроза жизни судьи сохраняется. Пока не решено, будет ли проведена повторная операция. Эта пуля очень важна для следствия, по ней планируется установить тип оружия, из которого стреляли в Дроздову.

Возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь судьи"), предусматривающей максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Расследование взял под контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он дал указание направить в регион группу специалистов и криминалистов из центрального аппарата.

Следователи не исключают, что причиной покушения на Дроздову стала ее профессиональная деятельность. Учитывая статус судьи, это более чем вероятно.

Любовь Дроздова возглавила Самарский областной суд два года назад. Тогда "КоммерсантЪ" со ссылкой на адвоката Александра Паулова писал, что Дроздова "пока не связана с политическими группировками и относительно независима от региональных властей". Тот же Паулов охарактеризовал Дроздову как опытного человека, показавшего свою принципиальность и объективность в непростых политических процессах.

Напомним, что Дроздова, еще до того, как возглавила Самарский облсуд, вела ряд громких дел, в том числе по искам Альберта Макашова и Виктора Тархова к областному избиркому в 2000 году. А в 2001 г. она же вела процесс, связанный с попытками отстранить от выборов кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...