"Зенит" простился с Лигой чемпионов

Домашняя нулевая ничья с "Ювентусом" и победа "Реала" в Минске над БАТЭ отправили "Зенит" в Кубок УЕФА. Дик Адвокат признал после матча закономерность итогового результата, а его игроки сетовали исключительно на невезение


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Последний домашний матч нынешнего сезона против итальянского "Ювентуса" "Зениту" не удалось завершить победой. Нулевая ничья на "Петровском" и победа "Реала" в Минске над БАТЭ отправили питерский клуб в Кубок УЕФА.<
/p>

Вопреки ожиданиям, уже обеспечившие себе выход из группы итальянцы вышли на поле "Петровского" практически в сильнейшем составе: и Алессандро Дель Пьеро, и Павел Недвед начали игру с первых минут. В запасе остался только натурализованный бразилец Амаури, основной форвард команды, но появление игрока сборной Италии Винценцо Яквинты спокойной жизни зенитовским защитникам не сулило.

Именно этот нападающий уже в самом начале игры имел шанс открыть счет. "Ювентус" заработал опасный штрафной, Мауро Каморанези подал с фланга на Яквинту, но удар форварда прошел мимо ворот. Через пару минут на удар отважился Дель Пьеро, однако капитан итальянцев, похоже, выбрал себе какую-то другую цель вдалеке от створа ворот Вячеслава Малафеева.

"Зенит" после этого постепенно начал все больше владеть мячом, центр поля оставался за питерцами, но опасные моменты возникали только у ворот хозяев поля. Отличный шанс открыть счет упустил шведский защитник Олаф Мелльберг. Он откликнулся на верховую передачу все того же Каморанези, но его удар пришелся в штангу.

Не прилагая сверхусилий, "Ювентус" продолжал напрягать оборону "Зенита". На 22-й минуте опасную и быструю атаку, которую разогнал Недвед, а продолжил Молинаро, завершал ударом с семи метров Яквинта – хозяев поля вновь спасла штанга. После этого на поле наступило некоторое затишье: питерцы пытались безуспешно атаковать, а туринцы не слишком рвались в атаку.

Но впечатление, что гостям в этом матче больше нулевой ничьей ничего и не нужно, было обманчивым. "Ювентусу" усилиями Недведа и Дель Пьеро вновь удалось создать опаснейший момент у ворот Малафеева – тот парировал удар почти в упор. Все, что сумел сделать "Зенит" в первом тайме, – на 40-й минуте после флангового навеса забить гол из положения вне игры: в офсайд забрались сразу три игрока питерской команды. На этом первый тайм и завершился.

Второй тайм начался для "Зенита" хуже некуда. "Ювентус" легко и непринужденно разрывал оборону хозяев поля. На 47-й минуте, когда футболисты итальянской команды нанесли четыре удара в одной атаке, только блистательная игра вратаря спасла хозяев поля от гола. Самым опасным был выстрел Дель Пьеро, который после передачи Яквинты бил метров с десяти, но Малафеев успел среагировать. Затем уже помогли защитники, которые бросались под мяч, и, как ни странно, сами футболисты "Ювентуса", которые слишком торопились завершить атаку голом.

Не прошло и двух минут, как на ударную позицию вышел Каморанези, но, пока он подправлял себе мяч поудобнее, Ломбертс в подкате успел отвести угрозы от своих ворот. "Зенит" ответил ударом Данни, который заставил австрийского голкипера "Юве" Алекса Маннингера проявить мастерство и перевести мяч на угловой. Впрочем, это был единичный всплеск активности хозяев. Через десять минут после начала второго тайма великолепная контратака удалась гостям, Яквинта и Дель Пьеро убежали к воротам Малафеева, и лишь отчаянный подкат Крижанаца не позволил капитану итальянцев прицельно пробить с пяти метров.

Следующие десять минут команды провели практически без ворот. Завершилось это относительное спокойствие очередным эпизодом с участием Данни. Андрей Аршавин, пожалуй, впервые в матче сыграл на своем уровне – уверенно разобрался на правом фланге с попавшимися на пути защитниками и сделал идеальную передачу на набегавшего в штрафную гостей португальца. Однако выход один на один Данни запорол. Слишком долго решал, какой ногой пробить, а в итоге Мелльберг и Кьеллини выбили мяч подальше. Через минуту Павел Погребняк взял инициативу на себя и отважился на дальний удар, но мяч попал в штангу.

Затем команды вновь взяли тайм-аут до последней десятиминутки, которая прошла с полным преимуществом "Зенита". Моменты для взятия ворот были у Данни, Ширла, Погребняка, но так моментами и остались. Заполненный до отказа "Петровский" попрощался с Лигой чемпионов, так и не увидев забитых голов. Дик Адвокат признал после матча закономерность итогового результата, а вот игроки питерской команды сетовали исключительно на невезение.

Ничья оставляла питерцам слабые шансы на выход в плей-офф – если бы "Реал" проиграл в гостях белорусскому БАТЭ. Однако "Реал" выиграл, гарантировав себе вторую путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов от группы Н. "Зенит" же весной сыграет в 1/16 финала Кубка УЕФА, действующим обладателем которого является. Что ж, питерцы сами виноваты в своих осенних неудачах. И ссылки на короткую скамейку запасных и участие сборной России в Евро-2008 выглядят просто смешно. Ведь ЦСКА был в такой же ситуации, а футбол показывал феноменальный.

В рамках группового этапа ЛЧ "Зениту" осталось 10 декабря сыграть с "Реалом" в Мадриде, но этот матч уже ничего не решает.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей