Украинские военные готовят отпор Москве

На Украине продолжают подготовку к отражению возможных вражеских атак: в новом году военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


На Украине продолжают подготовку к отражению возможных вражеских атак. Как следует из официальных заявлений высокопоставленных чиновников украинского Минобороны, в следующем году военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.<
/p>

В частности, министр обороны Юрий Ехануров, выступая на итоговом заседании коллегии своего ведомства, официально подтвердил, что грузинско-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства. "События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты", - цитируют слова министра "Подробности".

Планы по наращиванию боеспособности Вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории Украины, однако особое внимание Генштаб уделил усилению боеготовности армии в южных, восточных, юго-восточных частях страны, в Крыму и западном регионе.<

/p>

Начальник Генштаба Сергей Кириченко сообщил о том, что Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 г.: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, подчеркнул глава Минобороны. Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент Украины.

Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей, военные не детализируют: по словам Кириченко, "это непубличная информация". Предположительно, речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко рассказал о том, что в 2007 г. на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

Попутно, как сообщает пресс-служба Ющенко, Украина намерена пустить войска НАТО на свою территорию. Президент уполномочил министра обороны подписать Соглашение между Украиной и Североатлантическим альянсом о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины.

По мнению экспертов, избранную Ющенко стратегию (в том числе и втягивание страны в НАТО) смело можно назвать "преступлением против украинского народа". Политолог Михаил Погребинский убежден: "История будет мстить этим политикам еще очень долго". Учитывая, что американцы высказываются по поводу евроатлантической интеграции Украины достаточно двусмысленно, политолог советует президенту и премьеру "снять эту тему" с повестки дня. "И сам этот факт уже облегчит внутреннюю ситуацию, а кроме того, облегчит проблемы во взаимоотношениях с Россией. Отныне Украина может разрабатывать линию активного или пассивного нейтралитета, возможно, многовекторности, и все это актуально", - считает эксперт.

Кстати, в то время как посол США на Украине Уильям Тейлор заявил о готовности Украины немедленно присоединиться к Альянсу без ПДЧ, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид озвучил иную точку зрения. Официальный Вашингтон считает, что от приглашения на вступление в НАТО Грузию и Украину отделяют годы, констатировал дипломат. По его словам, государства-участники Альянса "понимают, что и Грузия, и Украина должны проделать большую работу, чтобы удовлетворять требованиям интеграции в организацию".

Украине стоит избрать позицию активного нейтралитета, поскольку "уже сама американская сторона дипломатического корпуса разрешила нам не вступать в НАТО, и слава богу", присоединяется к мнению Погребинского политолог Андрей Ермолаев. Это позволит стране "достичь важной задачи - социального равновесия, - снимет разделение страны на Восток и Запад и противостояние между сторонниками "бежать в НАТО" и сторонниками "дружить и объединяться с Россией". По словам Ермолаева, это будет политика "некоего национального эгоизма, но нужно понимать, что политика нейтралитета достаточно затратна, поэтому необходимо задуматься о реформировании и обеспечении потенциала военно-промышленного комплекса".

Ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблему безопасности Украины, уверен, со своей стороны, политолог Владимир Фесенко. "Российский неоимперализм есть и будет. И нейтрализовать его можно только одним способом - нужно научиться рассматривать Россию не как потенциального противника, а как взаимного партнера. В то же время нужно помнить, что вступление Украины в НАТО не решит проблемы безопасности страны, поскольку эта идея раскалывает общество. Поэтому думать нужно не о том, как за уши притянуть Украину в НАТО, а о том, как искать альтернативу... нужно думать об установлении нормальных дружелюбных и взаимовыгодных экономических отношений с РФ", - заявил Фесенко.

Политолог обратил внимание, что Германия и Франция "уже ломают голову над тем, какую пилюлю предложить Украине вместо ПДЧ НАТО". "От них прозвучало задание начать разработку новой стратегии Европейской безопасности. Поэтому Украине нужно держать руку на пульсе и, по возможности, принимать в этом участие. Нет другого выхода, как вернуться к активной многовекторности... но однозначно ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблемы безопасности Украины", - цитирует аналитика "Росбалт".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей