"Офисный планктон" будут экстренно спасать

"Единая Россия" намерена обратиться к правительству с просьбой защитить клерков от кризиса. Партия считает, что эта прослойка населения является главным достижением путинской восьмилетки и ее необходимо сохранить




Партия "Единая Россия" не на шутку встревожена судьбой среднего класса, так называемого "офисного планктона", который в России из-за кризиса может попросту исчезнуть. По мнению единороссов, для того, чтобы этого не произошло, его необходимо спасать. В связи с этим в ближайшие дни либеральный клуб "Единой России" намерен обнародовать обращение к правительству с программой экстренных мер по спасению этой прослойки населения.

Сопредседатель клуба "4 ноября" Валерий Фадеев на выездном заседании клуба призвал спасать деньгами не крупнейшие компании, а покупательную способность и кредитоспособность людей обычных людей. Другой сопредседатель клуба, Андрей Макаров, высказал опасение, что редний класс будет уничтожен кризисом, сообщает "РБК daily".

Меры по спасению "офисного планктона" клуб собирается предложить правительству уже в ближайшее время. По некоторым данным, речь идет об увеличении процента предоплаты по госзаказу: сейчас деньги попадают в реальную экономику только в мае, что в условиях кризиса грозит сокращением рабочих мест. Вместо выкупа квартир у девелоперов государству предложат изучить всю отраслевую цепочку, чтобы помощь была адресной и прибыль не оседала у продавца.

Однако, кого именно считать средним классом, до сих пор не ясно. По мнению Макарова, это "офисный планктон", который он считает главным социальным достижением путинской восьмилетки и гарантом европейского будущего России. С другой стороны, Независимый институт социальной политики относит к среднему классу 10% населения, в том числе топ-менеджеров и чиновников, и спасать их вовсе не обязательно, поскольку они сами в состоянии позаботиться о себе.

В свою очередь, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что спасать необходимо не средний класс, а задавленный губернаторами малый бизнес, тех самых офисных работников. "Это 50% населения. Они теряют доходы, они зависли с кредитами. Надо гарантировать людям, что им помогут вернуть кредиты", - отмечает эксперт.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей