Министерство обороны ударило по своим

Смерть Алексея Черепанова серьезно ударила по российскому спорту. Больше других пока пострадал баскетбольный ЦСКА, четырем игрокам которого запрещено участвовать в соревнованиях


ФОТО: AP



Тринадцатого октября 2008 г. в подмосковном Чехове во время матча Континентальной хоккейной лиги между местным "Витязем" и омским "Авангардом" скончался 19-летний нападающий омичей Алексей Черепанов. Поскольку Черепанов являлся военнослужащим-срочником и был командирован своей частью в расположение "Авангарда", Министерство обороны РФ посчитало необходимым вмешаться в ход расследования и выяснило, что командировка хоккеиста в клуб была проведена с многочисленными нарушениями Устава Вооруженных сил.

Реакция военного руководства на смерть Черепанова была жесткой - вскоре появилась директива Минобороны, запрещающая срочникам заниматься профессиональным спортом. Касается это всех видов спорта.

В конце ноября все "прелести" этой директивы почувствовали на себе баскетболисты. Больнее всего она ударила по лучшей команде Европы - столичному ЦСКА. Сразу четверо игроков этого клуба связаны контрактом с Минобороны, а это означает, что в матчах Суперлиги и еврокубков им играть нельзя. Более того, им вообще запрещено находиться в расположении команды и тренироваться.

"Под раздачу" попали один из самых перспективных молодых форвардов России Андрей Воронцевич, защитник Алексей Швед, лидер молодежного состава армейцев нападающий Семен Шашков и разыгрывающий Антон Понкрашов, отданный руководством ЦСКА в аренду в подмосковные "Химки". Но если у Понкрашова и Шведа срок срочной службы на днях завершится и они смело могут отметить "дембель", то Воронцевичу, кандидату в национальную сборную страны, служить придется до июля 2009 года.

Минобороны напомнило ЦСКА о своем приказе аккурат накануне принципиального матча с "Динамо". В итоге состав армейской команды сократился до десяти человек. Несмотря на это, ЦСКА обыграл подопечных Дэвида Блатта и сохранил "0" в графе "поражения", но главный тренер действующих победителей Евролиги Этторе Мессина своих эмоций не скрывал, заявив, что не понимает российскую армию. Вряд ли итальянский тренер догадывается о том, что подобные чувства испытывают подавляющее большинство граждан России...

Безусловно, сейчас ЦСКА - будь то футбол, баскетбол или хоккей - далеко не та структура, какой была раньше, когда помогала молодым одаренным спортсменам решить все проблемы со службой в армии (достаточно было попасть в обойму игроков, включавшихся в заявку). Со своей стороны, ЦСКА имел возможность на вполне законных основаниях забирать самых лучших. Теперь это только бренд, но Министерство обороны, всегда лояльно относившееся к спорту и находившее пути решения любых проблем, ударило по своим.

Глава Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и генеральный менеджер баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин уже наметили план действий по выходу из сложившейся ситуации. "Мы официально обратимся с просьбами к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Леониду Тягачеву, чтобы они представляли спортивные интересы перед военным министром. Речь не идет о том, чтобы нарушать каким-то образом действующее законодательство. Но и разбрасываться действующими игроками национальной сборной тоже не совсем правильно. Будем совместными усилиями искать выход", - пообещал Чернов.

Основная цель этого обращения - добиться отмены решения о запрете спортсменам срочной службы выступать в профессиональном спорте. И если найдется какой-то компромиссный вариант, касающийся Воронцевича и Шашковадумается, баскетбольный ЦСКА против не будет. А как же быть с остальными видами спорта? С тем же футболом? Вдруг перед матчем отборочного турнира ЧМ-2010 сборной России против команды Германии, например, поступит распоряжение снять с игры Алана Дзагоева? Нетрудно представить, какой гнев это вызовет у Гуса Хиддинка. Голландец, которому не надо прилагать больших усилий, чтобы добиться приема на самом высоком уровне, наверняка сумеет решить проблему в свою пользу.

Но это, опять же, будет несистемный подход, и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Нужно искать такой вариант, который устроил бы все заинтересованные стороны. За рубежом из-за проблем с сердцем спортсмены (в том числе и совсем молодые), тоже умирают, но никто не требует массового запрета на занятия профессиональным спортом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей