"Спартак" отдал победу за три минуты

Московский "Спартак" вместо уверенного шага в плей-офф Кубка УЕФА оказался на грани вылета из турнира. "Красно-белые" в четвертом туре группового этапа уступили на своем поле голландскому "Неймегену"


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Московский "Спартак" практически лишился шансов на продолжение борьбы за выход в 1/16 финала Кубка УЕФА. "Красно-белые", показав обычную для себя в нынешнем сезоне игру (слабая защита, плохая реализация моментов), уступили в "Лужниках" голландскому "Неймегену" со счетом 1:2.<
/p>

До этого матча турнирное положение "Спартака" в группе D было вполне устойчивым: подопечные Лаудрупа в первом матче проиграли дома "Удинезе" 1:2, а затем в гостях выиграли у загребского "Динамо" 1:0. "Неймеген" же проиграл обе свои встречи. Иными словами, победа в последнем домашнем матче сезона выводила российскую команду в плей-офф Кубка УЕФА.

Однако для этого нужно было отыграть в полную силу, несмотря на явные проблемы с составом. Главной потерей "Спартака" перед матчем с "Неймегеном" был капитан Радослав Ковач, получивший необязательный "горчичник" в Загребе. Из-за травмы выбыл из строя и застолбивший место на левом фланге обороны Клементе Родригес. Это только те два игрока, которые в последних матчах регулярно выходили в основном составе. Если же вспоминать всех "списанных со счетов" и травмированных, из них можно составить еще одну команду.

В итоге на матч вышел смешанный состав, в котором появились и лидеры молодежной команды 18-летние Александр Зотов и Артур Малоян. Первый занял место Родригеса, а второй играл единственного форварда, вытеснив из состава Александра Прудникова. Место Ковача в качестве опорного полузащитника занял Роман Шишкин.

Уже спустя пару минут после стартового свистка датчанина Николая Фоллькварца болельщики, собравшиеся на трибунах и смотревшие матч по телевизору, наверняка подумали о том, что не все так плохо в стане девятикратного чемпиона России, который в новом тысячелетии деградировал от безусловного лидера национального футбола до заштатного середняка. Первая же атака хозяев поля привела к взятию ворот. Спартаковцы получили право на угловой, быстро разыграли его, Никита Баженов навесил на линию вратарской, а оставшийся в полном одиночестве Сергей Ковальчук головой вколотил мяч под перекладину ворот Бобоша. Похожее развитие событий в матчах с участием "Спартака" уже было в нынешнем еврокубковом сезоне. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов команда тогда еще главного тренера Станислава Черчесова на третьей минуте забила гол в ворота киевского "Динамо", но в итоге проиграла 1:4.

Однако дальнейший ход событий показал: "Спартаку" повезло, что в качестве соперника был скромный "Неймеген", а не более классная команда. Голландцы после пропущенного гола контролировали ход встречи. Может быть, опасных моментов у ворот Стипе Плетикосы возникало и не слишком много, особенно в первом тайме, но желания бороться и играть у гостей было явно больше. Хозяева, как только открыли счет, скучковались у своих ворот и в атаку особо не рвались. Голландцы старались атаковать позиционно, спартаковцы отвечали очень редкими контратаками. В основном игра в первом тайме шла в центре поля, а команды соревновались только в том, кто больше получит желтых карточек.

Во втором тайме характер игры несколько изменился. Гости прибавили в скорости, а хозяева, играя довольно безалаберно в обороне, стали чаще наведываться на чужую половину поля. "Неймеген" упустил шанс сравнять счет на 52-й минуте: Зомеру не удалось сделать то, что получилось в первом тайме у Ковальчука, – голландский футболист после навеса со штрафного без помех бил почти с линии вратарской, но Плетикоса проявил просто чудеса реакции.

Получив столь недвусмысленный сигнал, "Спартак" тоже постарался создать хоть что-то у ворот "Неймегена". Получилось вполне неплохо: сначала Баженов бил с линии штрафной после рикошета, а затем вышедший на замену Прудников успел развернуться уже в штрафной и также изловчился нанести удар, но в обоих случаях на высоте был Бобош. Вратарь голландского клуба был бессилен на 82-й минуте, когда Прудников выложил мяч под удар набегавшему Ивану Саенко, но герой матча в Загребе с трех метров умудрился попасть не в абсолютно пустые ворота, а в штангу, а затем Шишкин, добивая отскочивший к нему мяч, отправил его в руки голкипера.

Гости ответили жестко. Сначала Ворм дальним ударом пушечной силы мог поразить ворота "Спартака", но в очередной раз феноменально сыграл Плетикоса, единственный, пожалуй, игрок европейского класса в нынешней "красно-белой" команде. А затем последовали два гола. На 84-й минуте Ван Бейкеринг, получив передачу от Джона, головой пробил с угла вратарской мимо рванувшегося навстречу спартаковского вратаря точно в сетку, а через пару минут Шене без каких-либо препятствий со стороны защитников нанес ювелирной точности удар в нижний угол.

После такой оплеухи "Спартак" уже не оправился. Герой Плетикоса пытался помочь своей команде и в атаке, и даже выиграл пару верховых мячей, но партнеры его не поддержали. "Неймеген" сыграл более цельно и агрессивно и победил. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, присутствовавший на трибуне "Лужников", наверняка смотрел матч с особым интересом – с 1967 по 1971 гг. он защищал цвета "Неймегена".

"Я расстроен, учитывая то, что у нас были хорошие шансы выиграть матч. Теперь остается обыграть "Тоттенхэм" на его поле. Поражение не связано с тактическими промахами. У меня было такое ощущение, что игроки боялись играть в футбол и ошибались в пасах, которые были отработаны на тренировках. Еще одной причиной могу назвать психологические проблемы. Как вы заметили, дома мы играем хуже, чем на выезде. В Лондон поедет тот же состав, что и сегодня", – сказал после игры главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп.

Датчанину, безусловно, есть от чего расстраиваться. Теперь для выхода в плей-офф Кубка УЕФА его подопечным необходимо обыгрывать в Лондоне "Тоттенхэм". Да, "шпоры" неудачно пока играют в премьер-лиге, но с приходом Гарри Реднаппа на пост главного тренера они стали действовать значительно лучше. Так что к матчу со "Спартаком" наверняка подойдут в отличной форме. Впрочем, пока не проиграно все – не проиграно ничего. Будем надеяться на чудо, ведь в Загребе оно случилось.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей