Как сохранить деньги

В условиях глобальной экономической бури клиенты банков отказываются от депозитных вкладов в пользу проверенных временем домашних и офисных сейфов, которые сберегут ценности от взломщиков, огня и финансовых катаклизмов




Кризис недоверия в отношениях между финансовыми организациями, вызванный глобальным кризисом ликвидности, привел к тому, что люди во всем мире стали менее охотно доверять свои сбережения банковским депозитам. Например, в России, согласно данным социологических опросов, только каждый шестой житель считает хранение денег в государственном банке надежным средством. Коммерческим банкам доверяют еще меньше россиян.

Возможно, поэтому граждане стали искать альтернативные способы сбережения средств: одни отдают предпочтение покупке недвижимости, другие вкладывают деньги в золото и драгоценности, третьи возвращаются к традиционным методам. Старшее поколение по привычке прячет завернутые в полиэтиленовый пакет купюры в холодильник или зашивает их в подушки. Для людей с более передовым мышлением существует такой простой способ сбережения средств, как сейфы.

Эксперты отмечают, что в Европе в последние два месяца продажи сейфов возросли на 25%. Эту тенденцию напрямую связывают с мировым финансовым кризисом и обеспокоенностью людей тем, что в нынешних условиях необходимо хранить деньги в более надежном месте, чем банковская ячейка. Примерно то же самое наблюдается и в России, однако, в силу большей консервативности мышления пока очень немногие наши сограждане решаются вложить средства в покупку дорогостоящего сейфа. Однако игра стоит свеч, уверяют эксперты.

"Основными покупателями сейфов являются организации, а не физические лица. Тем не менее у нас есть небольшая розничная сеть, и если смотреть по ней, то, скажем, у нас в сентябре - октябре по сравнению с июлем - августом, продажи выросли процентов на 30. В общем-то, эффект достаточно заметный. Сезонные колебания есть всегда, но это больше, чем сезонные колебания. Я думаю, что эффект спроса, который мы наблюдаем, можно связать с кризисом", - говорит Илья Духовный, начальник отдела маркетинга компании "Промет".

"Деньги в любом случае нужно хранить в сейфе, это необходимо в любой ситуации, - считает специалист. - В нынешних условиях, когда народ боится хранить в банках кучу денег, лучше, чтобы они лежали в каком-нибудь сейфе, чем просто так, в тряпочке среди носков или в полиэтиленовом пакете в туалетном бачке. С другой стороны, надо понимать, что любой сейф можно вскрыть. Время, которое есть у потенциального грабителя, определяется качеством, классом сейфа." По мнению эксперта, надо всегда помнить, что сейф - это не панацея. "Количество денег, которое можно держать в сейфе, условно раз в 15 - 20 больше, чем стоимость самого сейфа. Нельзя рассчитывать на то, что в сейф за две тысячи рублей можно положить $20 тысяч. Если хотите сохранить большую сумму, все-таки подумайте, какой сейф при этом надо покупать", - советует Илья Духовный.

Выбрать надежный сейф гораздо проще, чем кажется. Существует три основных типа хранилищ - взломостойкие, огнестойкие и сочетающие в себе одновременно огнестойкость и защиту от взлома.

Взломостойкие сейфы защищают содержимое от попытки несанкционированного проникновения внутрь, но не сберегут его от пожара. В Россию поставляются взломостойкие сейфы из Германии (AIKO), Италии (Technomax), Финляндии (Kaso) и Франции (Fichet). Однако основную массу предлагаемых на рынке хранилищ этой категории выпускают многочисленные российские производители. Лидирующие позиции в данной области занимает компания "Промет". Наиболее известным среди российских взломостойких сейфов является выпускаемый этой компанией сейф Valberg серии Karat.

Огнестойкие хранилища защищают содержимое от высокой температуры, но не от взлома (профессионал может вскрыть такой сейф за 15 - 20 минут). Качественные огнестойкие сейфы поставляются в Россию, в основном, из стран Юго-Восточной Азии - Таиланда (AIKO) и Южной Кореи (Topaz). В России сейфы данной категории не производятся.

Но лучше всего использовать для хранения ценностей сейфы, сочетающие в себе одновременно защиту от огня и взлома. До недавнего времени такие сейфы импортировались только из-за границы. Сегодня такие хранилища выпускаются и в России. Компания "Промет" производит сейфы серии GARANT с классом взломостойкости - 1 и классом огнестойкости - 60Б (ГОСТ Р 50862-2005).

Выбирая сейф, нужно определить, какая опасность (взлом или пожар) в наибольшей степени угрожает ценностям. Также нужно знать примерный объем и количество подлежащих хранению в сейфе предметов не только на день покупки, но и на перспективу, понимать значимость подлежащих хранению в сейфе документов и ценностей. Кроме того, необходимо правильно выбрать тип замка, который в наибольшей степени будет удовлетворять потребности покупателя (ключевой, кодовый механический или кодовый электронный). При покупке сейфа очень важно проверить наличие сертификата соответствия ГОСТу Р 50862-2005 с указанием класса защиты. Вместе с тем предоставление услуг гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания после покупки также является обязательным условием.

Специалисты отмечают, что при покупке сейфа стоит быть предельно внимательными, чтобы не приобрести подделку. Сейчас рынок заполонили сейфы китайского производства стоимостью от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Они открываются чуть ли не ударом кулака и, следовательно, не могут гарантировать безопасность хранящихся в нем ценностей. Участники рынка говорят, что такие изделия даже сейфами в полном смысле этого слова назвать нельзя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей