"Спартак" попрощался с Кубком УЕФА

Московский клуб был близок к тому, чтобы совершить чудо и пробиться в плей-офф Кубка УЕФА, но не удержал преимущество в два гола в решающем матче с "Тоттенхэмом" и завершил борьбу в турнире


ФОТО: AP



Московский "Спартак", главный неудачник нынешнего футбольного сезона, был близок к тому, чтобы совершить чудо и пробиться в плей-офф Кубка УЕФА, но спорт – не сказка, волшебников здесь нет. "Красно-белые" не смогли обыграть в Лондоне местный "Тоттенхэм" и завершили борьбу в турнире, показав при этом лучший футбол с момента прихода в команду датского тренера Микаэля Лаудрупа.

"Спартак" последним из всех российских команд завершал нынешний сезон. Две недели назад он уступил дома скромному голландскому НЕКу 1:2, и только гостевая победа над "Тоттенхэмом" с разницей в два мяча гарантировала москвичам место в 1/16 Кубка УЕФА. Руководство "Спартака" приняло решение провести подготовку к последнему матчу сезона в Лондоне, благо свое разрешение на пользование базой "Челси" дал Роман Абрамович. Он же посодействовал организации товарищеского матча с резервистами "синих", который закончился со счетом 2:0 в пользу подопечных Лаудрупа.

В общем, команде были созданы все условия, чтобы плодотворно поработать для решения задачи по выходу в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Оставалось только обыграть "Тоттенхэм", во что, откровенно говоря, мало кто верил.

На поле "Уайт Харт Лэйн" вышли не сильнейшие составы обеих команд, однако они подарили зрителям отличный футбол. Как и ожидалось, с первых минут инициативой завладели хозяева. Они уверенно контролировали мяч, но их атаки никакой опасности воротам Стипе Плетикосы не несли. Такая игра продолжалась примерно десять минут, затем ситуация изменилась. Началось все с прорыва к воротам лондонцев левого защитника "Спартака" Клементе Родригеса. Аргентинец перехватил мяч на своей половине поля, дотащил его до штрафной соперника, обыгрался в стенку с Владиславом Рыжковым, но выход один на один не состоялся, поскольку голкипер "Тоттенхэма" вовремя вышел из ворот.

После этого эпизода игра перешла под контроль "Спартака". Несмотря на территориальное преимущество соперников, спартаковцы великолепно играли на контратаках и предельно четко действовали в обороне. Пожалуй, впервые с момента прихода Лаудрупа в "Спартак" команда играла именно в тот футбол, который прививает ей датский специалист, мгновенно переходя из обороны к атаке. От такой игры "Тоттенхэм" терялся.

На 23-й минуте после очередной атаки москвичей, вроде бы не сулившей ничего страшного, впал в ступор левый защитник лондонцев Жилберто. Он спокойно бежал рядом с мячом, поставив корпус так, чтобы прессинговавший его Рыжков ничего не смог сделать. Но Рыжков отвлек на себя внимание защитника, а ринувшийся сбоку к мячу Артем Дзюба не встретил никакого сопротивления и с угла вратарской поразил ворота Эурелио Гомеса. Гол казался случайностью, но "Спартак" продолжал гнуть свою линию, и через десять минут в сетке ворот "Тоттенхэма" побывал второй мяч. Дзюба мгновенно сориентировался в обстановке перед штрафной соперников, спокойно обыграл рванувшегося вперед вратаря и катнул мяч в абсолютно пустые ворота.

Счет 2:0 полностью устраивал гостей. В оставшиеся 15 минут до перерыва игроки "Тоттенхэма" немного пришли в себя, и Плетикосе пришлось потрудиться, чтобы счет не изменился.

Вторая половина встречи прошла по-другому. "Тоттенхэм" заиграл значительно быстрее, и "Спартаку" было все тяжелее отбивать атаки соперника. Опасные моменты у ворот Плетикосы возникали регулярно, но хорватский голкипер играл надежно. На 50-й минуте он отбил удар в упор в исполнении Фрейзера Кэмпбелла, который выиграл верховую борьбу у защитников. Затем на ударные позиции выходили Том Хаддлстоун и Лука Модрич, но им не хватило мастерства, чтобы довести дело до гола. На 67-й минуте Дзюба мог снять все вопросы о победителе матча, но его удар парировал Гомес.

В ответной контратаке "Тоттенхэм" первый гол отыграл. Вышедший на замену Аарон Леннон отменно сыграл на левом фланге, ушел от трех спартаковцев и сделал передачу на никем не прикрытого Модрича, которому метров с семи оставалось лишь не промахнуться: Плетикоса оказался бессилен.

"Тоттенхэм" продолжал атаковать, и "Спартак" не выдержал давления. На 74-й минуте Хаддлстоун головой вколотил мяч в ворота после атаки, ставшей точной копией той, что в самом начале второго тайма завершал Кэмпбелл. И на этом хозяева поля не остановились, продолжая атаковать и создавать опасные моменты. На 84-й минуте лишь чудо спасло "Спартак" от третьего гола, когда после прострела во вратарскую Кэмпбелл бил по воротам с метрового расстояния, но попал в Плетикосу. В последние минуты гости перевели мяч на чужую половину поля, атаковали, но до настоящих опасных моментов дело так и не дошло.

Ничья могла бы устроить "красно-белых", но только в случае выездной победы итальянского "Удинезе" в ничего не решавшем для них гостевом матче с "Неймегеном". Чуда здесь также не произошло – более мотивированные голландцы добились победы со счетом 2:0 и оставили "Спартак" без еврокубка. Таким образом, в весенней части Кубка УЕФА от России сыграют питерский "Зенит" и московский ЦСКА. Своих соперников по 1/16 финала они узнают 19 декабря, когда в Ньоне состоится жеребьевка плей-офф.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей