Валуева отучили бить пенсионеров

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе отстоял свой титул, решением судей победив американского ветерана Эвандера Холифилда. Присутствовавшие на поединке зрители освистали российского гиганта


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Двадцатого декабря в Цюрихе чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) россиянин Николай Валуев отстоял свой титул, победив большинством судейских голосов экс-чемпиона мира американца Эвандера Холифилда. Зрители, заполнившие швейцарскую арену, после объявления результата неистовствовали – наверное, никогда раньше Валуева так не освистывали.

Едва стало известно о том, что очередным соперником 35-летнего Валуева станет 46-летний Холифилд, которого все эксперты еще в прошлом веке отправили на пенсию, на российского боксера обрушился шквал критики. Недоброжелатели, говоря о предстоящем бое, вспоминали историю двухлетней давности, когда от "легкой тряски" боксера пострадал пенсионер-охранник питерского дворца спорта "Спартак".

Но WBA дала санкцию на этот бой, Холифилд успешно прошел медицинское освидетельствование, подтвердившее, что никаких препятствий к проведению поединка нет, и в итоге соперники сошлись на ринге. В плане организации бой Валуева с Холифилдом выглядел на порядок выше недавнего поединка Владимира Кличко с Хасимом Рахманом, но в плане качества бокса оказался просто ужасным.

Хотя предпосылки для интересного зрелища вроде бы были. Во всяком случае, интересно стало уже на взвешивании, когда весы под Валуевым показали "всего" 141 кг – для него это действительно мало, обычно его вес составлял без каких-то граммов полтора центнера. Тренер чемпиона Александр Зимин обратил на вес своего подопечного особое внимание, подчеркнув, что Николай начал прыгать через скакалку. Холифилд же предстал мужчиной без единого грамма лишнего веса в самом расцвете сил.

Бой начался, как и предполагалось: Валуев занял центр ринга, пытаясь попасть в соперника, а Холифилд порхал вокруг него, временами нанося россиянину точные, но не сильные удары. Первые шесть раундов прошли как под копирку: Холифилд много двигался и периодически наносил точные удары, тогда как Валуев ни одного акцентированного удара нанести не мог. В седьмом раунде впервые в этом бою показалось, что Холифилд устал. Он по-прежнему прыгал вокруг соперника, но количество точных ударов уменьшалось от раунда к раунду.

Валуев, напротив, немного оживился. До него дошли, наконец, слова Зимина, сравнившего своего подопечного с барышней, которая никак не может решиться на смелый поступок. "Ты меня слышишь?!" – кричал Зимин после первого раунда. "Честно говоря, ...ево", – отвечал ему Валуев. Однако в итоге диалог между тренером и боксером наладился. Чемпион активизировался, иногда пускал в дело правую руку, иногда его удары потрясали соперника, но в целом впечатление от боя осталось неприятное. Одно дело, когда видишь бокс такого качества на каких-нибудь второсортных шоу, и совсем другое – в поединке за титул чемпиона мира.

Холифилд этот бой не выиграл, но и Валуев – не проиграл. Наиболее справедливым итогом выглядела ничья, но судьи посчитали иначе: итоговый счет 114:114, 116:112, 115:114 в пользу Николая. Отбросив эмоции, стоит признать, что судьи были не так уж и не правы. Тринадцатитысячная толпа завыла от возмущения после объявление вердикта, но первое впечатление иногда может быть и обманчивым. Достаточно сказать, что ни один удар Холифилда не оказал никакого влияния на Валуева.

Мнение об этом поединке и его победителе каждый волен выражать самостоятельно, но факт остается фактом: Николай Валуев сохранил чемпионский титул, одержав 50-ю победу в карьере (при одном поражении). Его следующим соперником должен стать "чемпион на больничном" узбек Руслан Чагаев. Именно он в 2007 г. сумел нанесли русскому гиганту единственное поражение. Двадцатидевятилетний Чагаев – не чета ветерану Холифилду, при всем уважении к американцу. А Валуев после субботнего боя наверняка зарекся поднимать руку на пенсионеров, ведь победы над ними приравниваются к поражениям. Лучше побеждать действительно достойных соперников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей