Подсчитано количество жертв войны с Грузией

Число погибших во время августовских событий в Южной Осетии оказалось меньше, чем считалось ранее. Официальные цифры представил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин


ФОТО: Вести.ru



Число жертв августовской войны в Южной Осетии оказалось меньше предварительных оценок. Об этом сообщил во вторник глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин.

Всего в ходе боевых действий, к которым Грузия, по данным СКП, готовилась с 2005 г., в августе погибли 162 местных жителя и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. Еще двое военных пропали без вести. Эти данные были собраны СКП в рамках дела по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") и ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), возбужденного прокуратурой в августе этого года. Бастрыкин не исключил, что эти цифры нельзя считать абсолютно верными, поскольку на территории Южной Осетии остается большое количество неопознанных захоронений, вскрывать которые российские следователи не собираются.

Напомним, что первоначальные цифры потерь среди мирного населения, озвученные представителями южноосетинских и российских властей, были больше на порядок. Так, 8 августа президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты оценил их в 2,1 тысячи человек. На следующий день посол России в Южной Осетии Вячеслав Коваленко заявил, что в результате действий грузинских военных погибли как минимум две тысячи мирных жителей.

Интересно отметить, что число грузинских военнослужащих, противостоявших российским военным, по версии СКП, оказалось гораздо больше, чем считалось ранее. По словам Бастрыкина, в конфликте участвовали около 70 тысяч грузинских военных, при этом у них на вооружении имелось около 100 танков, 9 самолетов Су-25 и 30 систем залпового огня.

По обнародованным во вторник данным Генпрокуратуры России, всего потерпевшими от военных действий признаны пять тысяч жителей Южной Осетии. Бастрыкин также отметил, что у ГП РФ нет данных об уничтожении в Южной Осетии граждан Грузии. "Мы не видели и не знаем таких фактов, о которых вы говорите (уничтожение грузинского населения)", - сказал Бастрыкин, отвечая на вопрос одного из журналистов.

Следствие по делу продлено до апреля будущего года. Глава СКП не исключил, что по результатам расследования для суда над виновными в геноциде может быть созван международный трибунал по типу Гаагского. "Возможно, после завершения расследования речь пойдет о создании специального судебного органа по событиям в Южной Осетии", - отметил он. Кроме того, может быть расширен состав статей Уголовного кодекса РФ, по которым проводится расследование. Деятельность подозреваемых может в будущем подпасть под ст. 353 ("Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны"), ст. 356 ("Применение запрещенных средств и видов вооружений"), ст. 359 ("Наемничество") и ст. 360 ("Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой").

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей