Где найти новую работу

Государство поможет уволенным сотрудникам получить другую специальность или переехать к новому месту работы. А с начала следующего года на одном интернет-ресурсе будет собрано почти полтора миллиона вакансий по всей России




Правительственное издание "Российская газета" опубликовало интервью с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием. Он ответил на вопросы журналистов о том, как обстоят дела на рынке труда, какие меры принимает правительство для недопущения социального кризиса и где уволенным гражданам лучше искать себе новую работу.

Кривая безработицы, несмотря на заверения Владимира Путина о том, что власти ведут еженедельный мониторинг занятости населения и принимают упреждающие меры, упорно ползет вверх. Число зарегистрированных на бирже труда достигло уже 1,4 миллиона, а всего в России насчитывается около пяти миллионов безработных.

При увольнении персонала его интересы чаще всего не являются приоритетом для работодателей. Для эффективного отстаивания своих прав сотрудникам, прежде всего, надо помнить о разнице в пособии по безработице уволенных по сокращению штатов и уволенных по собственному желанию. По словам Юрия Герция, пособие по безработице выплачивается всем гражданам, потерявшим работу по любым основаниям, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Оно устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы. Уволенным по собственному желанию выплатят компенсацию, которая будет в полтора раза больше минимальной величины пособия по безработице (850 рублей). Для уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов размер пособия составит 0,75% заработка, но не выше 4900 рублей.

Кроме того, уволенным по сокращению штатов полагается еще двухмесячное выходное пособие. Тем, кого вынуждают писать заявление по собственному желанию, глава Роструда советует этого не делать. "Если же вас принуждают, то хорошо бы иметь одного - двух свидетелей или запись, подтверждающую действия работодателя. Эти действия можно обжаловать в суде", - сказал Герций, добавив, что в конфликте с хозяином предприятия также можно прибегнуть к помощи профсоюзной организации или пожаловаться в территориальные органы Роструда. Нужно также помнить, что работодатель по закону обязан известить службу занятости о готовящемся сокращении кадров.

Юрий Герций внес ясность в вопрос о том, куда будут потрачены дополнительно выделенные правительством 44 млрд рублей. По его сведениям, увеличатся расходы на профессиональное обучение безработных, а также на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения. Также будет оказана финансовая помощь в организации малого бизнеса. И тем, кто желает переехать на работу в другую местность, будут выделены средства - по 60 тыс. на человека. Информация о вакансиях в других регионах доступна в службе занятости по месту жительства. Кроме того, часть денег пойдет на оплату общественных работ - в поликлиниках, больницах, интернатах для престарелых, автодорожном и сельском хозяйстве.

По мнению руководителя Федеральной службы по труду и занятости, в разгар кризиса на первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. "У нас требуются слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты. А вот потребности в так называемых белых воротничках мы не ощущаем. Сейчас те мероприятия, которые проводятся на предприятиях по стабилизации ситуации, в основном сосредоточены на сохранении рабочих кадров, которые непосредственно создают продукцию", - сообщил Юрий Герций.

Для более эффективной информационной поддержки безработных Роструд в самом начале нового года представит глобальный интернет-проект, на котором будут размещены все имеющиеся в наличии вакансии государственных служб занятости. Сейчас их около 1,3 млн, сообщает "КоммерсантЪ". Сайт под названием "Работа в России", возможно, разместится на домене ведомства www.rostrud.info.

Вакансия на сайте будет находиться не более двух месяцев. Роструд отмечает, что, в отличие от коммерческих сайтов, услуги их ресурса будут бесплатными не только для соискателей, но и для работодателей. Примечательно, что россияне смогут не только просматривать вакансии, но и выкладывать на сайт свои резюме без регистрации в Роструде.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей