Спортивный календарь: на пути к Ванкуверу и ЮАР

В 2009 году у российских спортсменов две главные задачи: представителям зимних видов – достойно подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере, а футболистам – завоевать путевку на чемпионат мира




В 2009 г. в мире спорта не будет таких крупных событий, как Олимпиада или чемпионат Европы по футболу, но это отнюдь не значит, что смотреть будет не на что. Спорт – вещь необъятная, каждый найдет что-то для себя. Мы постарались выделить те события, которые могут привлечь наибольшее внимание.

В первую очередь, это зимние виды, ведь всего через год состоится Олимпиада в Ванкувере, где сборная России попробует вернуться в тройку сильнейших спортивных держав мира, из которой вылетела в 2006 г. в Турине. Тогда с 22 медалями (восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых) российские спортсмены остались на четвертом месте, пропустив вперед Германию, США и Австрию.

Поэтому розыгрыши Кубка мира во всех зимних дисциплинах и чемпионаты мира представляют в этом году особый интерес. На что рассчитывать нашим? Конечно, на биатлон и хоккей, а также фигурное катание и конькобежный спорт. Чемпионат мира по биатлону, который состоится с 14 по 22 февраля в южнокорейском Пхенчхане, станет последним этапом отбора на Игры-2010. Пока российские стреляющие лыжники выступают прекрасно, и есть все основания полагать, что в Корее они смогут стать первыми в командном зачете. Костяк олимпийской команды виден уже сейчас, так что остается только не просчитаться с подведением спортсменов к турниру в наилучшей форме.

Нашим хоккеистам предстоит защищать титул чемпионов мира с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии. В прошлом году в Канаде сборная Вячеслава Быкова в финале сотворила чудо, обыграв хозяев турнира, и сейчас будет рассматриваться как главный фаворит. Нет никаких сомнений, что как минимум две пятерки из нынешней сборной поедут и на Олимпиаду в Ванкувер. После мирового золота пора возвращать и олимпийское – все шансы на это есть.

Главные события в фигурном катании – чемпионат Европы в Хельсинки (20 - 24 января) и чемпионат мира в Лос-Анджелесе (25 - 29 марта). После триумфального выступления в Турине российские фигуристы вряд ли смогут повторить нечто подобное в обозримом будущем. Реальные надежды на золото у россиян в танцах на льду, где пары Домнина - Шабалин и Хохлова - Новицкий входят в число мировых лидеров. Медальные шансы есть у спортивных пар Кавагути - Смирнов и Мухортова - Траньков, а также у Сергея Воронова в одиночном катании, но медаль любой пробы в этих видах программы на мировом первенстве будет настоящим успехом. У женщин после ухода Ирины Слуцкой тон задают 11-летние девочки, которым среди взрослых выступать пока запрещено.

Что касается конькобежного спорта, то в отдельных видах программы у нас есть спортсмены, способные побороться за медали на любых турнирах. В частности, Евгений Лаленков. Поэтому стоит обратить внимание на чемпионат мира по спринтерскому многоборью, который пройдет в Москве 17 - 18 января. В остальных видах обширной зимней программы (за исключением бобслея, пожалуй) у россиян могут быть медали на крупных турнирах только благодаря везению. Особенно обидно за лыжи: когда-то наши спортсмены были в числе фаворитов на любых соревнованиях, а теперь даже призовое место на отдельном этапе Кубка мира считается почти сенсацией.

Летом 2010 г. в ЮАР пройдет чемпионат мира по футболу, но, чтобы туда попасть, сборная России должна провести на очень хорошем уровне год 2009-й. Подопечным Хиддинка придется выдержать серьезную борьбу в отборочном турнире со сборной Германии. Если вдруг не получится, есть еще стыковые матчи – шанс попасть на чемпионат мира через черный ход. Главное – показать в большинстве встреч тот уровень, который позволил футболистам добраться до полуфинала Евро-2008.

Среди прочих событий спортивного календаря следует отметить чемпионат мира по легкой атлетике (15 - 23 августа, Берлин). Женской и мужской баскетбольной сборной предстоит защищать титулы чемпионов Европы в июне в Латвии и в сентябре в Польше соответственно; боксеров ждет поездка в Милан на чемпионат мира; теннисистам, как всегда, предстоит определить лучших на четырех турнирах Большого шлема и выявить победителей Кубка Федерации и Кубка Дэвиса (и здесь у России хорошие шансы на победы); хоккеисты должны будут определить победителя Лиги чемпионов и обладателя Кубка Гагарина; гандболистам предстоят мужской и женский чемпионаты мира; автогонщики разыграют очередной чемпионский титул в "Формуле-1"... Все перечислить невозможно, да этого и не нужно. "Yтро" будет рассказывать обо всех важнейших спортивных событиях. Оставайтесь с нами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей