СМИ: Цены на бензин завышены вдвое

Автозаправочные станции продают горючее по непомерно высоким ценам. Нефтяные монополии компенсируют убытки от удешевления черного золота за счет рядовых автолюбителей




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

"Московский комсомолец" пишет о том, что, несмотря на штрафные санкции, наложенные Федеральной антимонопольной службой на нефтяные компании, розничные цены на бензин продолжают оставаться завышенными. "На АЗС продолжает твориться беспредел. Все заклинания властей о необходимости снижения цен на бензин остаются пустыми словами", - возмущается "МК" и недоумевает, откуда взялась озвученная главой ФАС Игорем Артемьевым цифра в 19 руб. за 1 л бензина. Доводы, что 60% стоимости бензина составляют налоги и прочие отчисления, которые идут в госказну, не убедительна, так как сама власть вправе поменять налоги так, чтобы ослабело ценовое давление на конечного потребителя. Между тем оптовые цены на бензин уже упали настолько, что, по данным газеты, АЗС сейчас, во время охватившего страну кризиса, получают сверхприбыли. По данным портала "Нефтегаз.ру", средняя оптовая цена тонны АИ-92 вчера в России составила 10 тыс. 342 рубля. В то же время средняя розничная цена на столичных АЗС на АИ-92 все еще превышает 20 руб. за литр, то есть она в два раза больше оптовой. Это происходит потому, считают журналисты издания, что значительная часть АЗС в России принадлежит так называемым вертикально интегрированным компаниям. Сейчас, в условиях, когда нефть в мире стоит дешево, эти компании компенсируют свои убытки внешней торговли на внутреннем рынке, то есть из карманов рядовых автолюбителей. Для того чтобы побороть это явление, "МК" предлагает принять закон, который установит прогрессивную шкалу налогообложения при превышении определенного уровня рентабельности и будет отбирать у диктующих цены монополистов 90% или 95% сверхдоходов.

"Твой день" сообщает, что причиной катастрофы вертолета Ми-8 в Горном Алтае, на котором летел полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, по предварительным данным, стало столкновение с препятствием. Отказ одновременно двух двигателей маловероятен. Специалисты считают, что сильные повреждения носовой части вертолета говорят о том, что машина врезалась в землю на ходу. Не подтвердилась также версия, что баки были заправлены некачественным топливом. Другие машины, залитые керосином из той же партии, прекрасно летают. Разбившийся вертолет был исправен и абсолютно новый - на него только недавно закончилась заводская гарантия. Учитывая прекрасные погодные условия, эксперты предполагают, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотирования. Пилот вел машину слишком рискованно: в ущелье очень сложный рельеф, а заснеженные склоны мешают точно рассчитать высоту. Одной из возможных причин трагедии, полагает издание, стало преследование горного козла, на которого сейчас открыт охотничий сезон и который считается самым завидным трофеем. Во время полета люк на борту вертолета был, видимо, открыт. Вероятно, для стрельбы или фотосъемки. В пылу преследования пассажиры могли резко переместиться в салоне, сгрудившись у люков и открытого борта, и нарушить центровку. В результате машина "вильнула", пилот не справился с управлением, и летательный аппарат врезался в склон. Открытый люк усугубил последствия катастрофы: при падении из кабины пассажиры оказались прямо под крутящимися лопастями вертолета. "Некоторые тела страшно изуродованы, - сообщил один из спасателей с места трагедии. - Их крушило вращающимися винтами..."

"РБК daily" информирует о том, что финансовый кризис обвалил спрос на предметы роскоши. В начале недели о сокращении штата сообщил аукционный дом Christie’s. По словам его топ-менеджеров, кризис привел к радикальному уменьшению спроса на антиквариат и предметы искусства. Ранее к аналогичным мерам в расчете на значительное уменьшение издержек был вынужден прибегнуть менеджмент аукциона Sotheby’s. Эксперты уверены, что реструктуризация "гламурного" сегмента мировой экономики будет продолжаться и затронет всех участников рынка luxury, значительную часть которого составляют производители одежды, аксессуаров и ювелирных украшений. Поводом для реализации планов по сокращению персонала в Christie’s послужили результаты осенних аукционов, когда продажи по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. сократились почти наполовину. "Сокращения в аукционных домах во время кризиса - вполне нормальное явление. Рынок роскоши, на котором работает аукционный дом Christie’s, был значительно перегрет в последнее время, и на нем закономерно наступил структурный кризис. Экономический спад только усугубил положение этого сегмента. Это явление в еще большей степени затронуло модную индустрию", - сообщила изданию ведущий специалист по маркетингу компании Fashion Consulting Group Екатерина Петухова. Она также напомнила, что серьезный спад продаж наблюдался в крупнейших универмагах верхнего ценового сегмента, которым не помогли даже беспрецедентные для люксовых брендов скидки в период рождественских распродаж. По словам Екатерины Петуховой, наступивший год будет максимально трудным для участников этого рынка. Чтобы как-то выйти из затруднительного положения, продавцы роскошной жизни более пристальное внимание будут уделять таким странам, как Россия, Китай и Индия.

"Комсомольской правде" стало известно, как получить компенсацию за травмы, полученные из-за гололеда. Резкие перепады температуры сказались на состоянии столичных тротуаров. Асфальт покрылся корочкой льда, которая коварно скрыта под кашей полурастаявшего снега. Врачи уже сейчас отмечают, что количество пострадавших от гололедицы в последние дни заметно увеличилось. В столичном департаменте ЖКХ сообщили, что все службы перешли на чрезвычайное положение. Пять тысяч единиц снегоуборочной техники постоянно обрабатывают магистрали противогололедными реагентами и счищают снег. Столичные дворники посыпают дворы, тротуары, подходы к метро и остановки общественного транспорта щебнем. Если же усилия коммунальных служб не помогли избежать падения, то в этом случае, советует издание, надо найти двух -трех очевидцев, готовых подтвердить факт и место вашего падения. С ними следует составить акт о свидетельских показаниях. В травмпункте или поликлинике надо взять справку с указанием травм и обстоятельств их получения - падение на скользкой дороге, тротуаре, ступеньках магазина. Все квитанции об оплате медуслуг, обследований, чеки на лекарства и прочие расходы, связанные с травмой, следует сохранять. Если повреждены вещи - шуба, сапоги и т. д., то для оценки убытков нужно сдать их в бюро товарных экспертиз. Квитанцию об оплате оценочной экспертизы также нужно сохранить. Далее надо составить претензию с описанием случившегося и требованием возместить убытки в соответствии с Гражданским кодексом РФ. К претензии следует приложить чеки, квитанции, акт оценочной экспертизы, акт о свидетельских показаниях, медсправку. Также пострадавший вправе требовать возмещения утраченной части заработка, если пришлось брать больничный. Претензию надо передать ответчику: администрации магазина, если поскользнулись возле него; в ДЕЗ, обслуживающую ваш дом и двор; районные дорожно-эксплуатационные службы, если падение произошло на скользком тротуаре посреди города. Если в течение семи - десяти дней ответа не последовало, надо подавать заявление в суд.

"Известия" подвели итоги Года семьи. Как выяснилось, они оказались удручающими. В 2008 г. москвичи заключили на 4032 брака меньше, чем годом ранее. Вероятно, на такую статистику оказал определенное влияние мировой финансовый кризис. "Рекордным по бракам для Москвы был 2007 г.: 88060 пар тогда заключили союзы, - сообщила руководитель управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева. - Мы ожидали, что объявление 2008 года Годом семьи простимулирует молодых людей к заключению брака. Но официальная статистика такова: в минувшем году поженились 84028 пар. Наверное, наша молодежь отдает предпочтение суевериям". Муравьева также отметила, что брак в столице за последние десять лет "повзрослел". Если в 1998 г. подать заявление в ЗАГС спешили 43% женщин и 30% мужчин до 25 лет, то теперь среди брачующихся только 33% женщин и 20% мужчин этого возраста. Примечательно, что в прошлом году москвичи активно вступали в брак с иностранными гражданами. Из представителей дальнего зарубежья наиболее популярны были граждане Турции. С ними заключило брачные союзы 198 россиян. На втором месте идут немцы - 156 свадеб. Популярны были браки между москвичами и уроженцами США, Израиля и Великобритании. Среди стран СНГ пальмой первенства владела Украина. С жителями соседней страны связали свою судьбу 3933 москвича. К сожалению, число разводов в 2008 г. увеличилось. В Год семьи развелись 48827 пар. В основном, это люди в возрасте 25 - 39 лет.

Как сообщает издание "Мир новостей", глава МВД Рашид Нургалиев считает необходимым принятие закона о принудительном лечении граждан от алкоголизма и наркомании. По данным милиции, в настоящее время в России насчитывается 254 тысячи хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства. И это только официальная статистика. Далеко не все граждане, страдающие от пьяных выходок своих родных или соседей, решаются обратиться в правоохранительные органы. К сожалению, "семейным дебоширством" дело не заканчивается. По мнению министра, пьянство оказывает непосредственное влияние на состояние преступности в России. Нередко милиция была бы рада помочь, да только не имеет на это полномочий. Рашид Нургалиев видит пути решения проблемы в принятии закона о принудительном лечении граждан от алкоголизма и наркомании, а также о мерах по раннему выявлению алкогольной и наркотической зависимости. Однако у журналистов издания возникают сомнения, что после так называемого лечения в лечебно-трудовом профилактории с пагубной привычкой распрощается достаточное количество пациентов. К тому же, принудительное лечение может обернуться принудительным же трудом в чьих-нибудь поместьях - на генеральских дачах, к примеру. А финансировать ЛТП станет, разумеется, государство, то есть рядовые граждане, которые платят налоги. Так что, заключает издание, количество хронических алкоголиков от такого лечения вряд ли уменьшится.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей