Черный ящик Ми-8 доказал вину охотников

Расшифровка данных бортовых самописцев показала: приказ о снижении, приведшем к катастрофе, отдал пассажир вертолета. На записи отчетливо слышна фраза "Ниже! Еще ниже!". Ее, скорее всего, произнес один из стрелков, желающий добить ускользающую добычу




Бортовые самописцы разбившегося на Алтае вертолета МИ-8 вчера были доставлены в Москву. По неофициальной информации, сообщает издание "Свободная пресса" затруднений с расшифровкой черных ящиков у специалистов Международного авиационного комитета (МАК) не возникло и записи последних минут жизни экипажа и пассажиров удалось прослушать сразу же.<
/p>

На записи отчетливо слышна команда к снижению, которую отдает один из пассажиров вертолета. При этом из расшифровки разговора в становится ясно, что снижение понадобилось охотникам, не сумевшим убить козла, на которого велась охота. Стрелки пытались выбрать удачную позицию для того, чтобы добить животное. "Ниже! Еще ниже!" - продолжал настаивать один из пассажиров. В итоге вертолет зацепился хвостовым винтом за землю и рухнул. В пользу этой версии говорит и то, что нескольких человек выбросило под крутящийся основной винт машины, а спастись удалось тем, кто находился в хвосте.

Расшифровке черных ящиков вторит и неназванный источник в правоохранительных органах республики Алтай, который утверждает, что причиной катастрофы стали ошибочные действия персонала.<

/p>

"По имеющимся на данный момент сведениям, причиной катастрофы вертолета стала ошибка в пилотировании воздушным судном. Вертолет за мгновение до падения находился в нескольких метрах от земли. Неосторожные действия пилотов привели к тому, что во время маневра машина накренилась и винтом задела поверхность земли, что и привело к падению", - сообщает источник. Эту версию подтверждают и показания оставшегося в живых второго пилота, сообщившего об обстоятельствах трагедии и результатах технической экспертизы.

Напомним, что катастрофа вертолета Ми-171, являющегося модификацией Ми-8, произошла 9 января в районе горы Черная, на Алтае. Борт совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. Внутри винтокрылой машины находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, похороны которого прошли сегодня в Подмосковье.

Проститься со своим полномочным представителем в Госдуме приехал президент России Дмитрий Медведев и глава Администрации резидента Сергей Нарышкин. Последний отметил, что Александр Косопкин прожил достойную и яркую жизнь и "действительно много сделал для развития российского парламентаризма, демократии, развития гражданского общества".

Остается добавить, что управление Росприроднадзора по Республике Алтай не будет проверять факты возможной браконьерской охоты с борта вертолета. По словам руководителя управления Юрия Иванова, у ведомства нет фактов, подтверждающих возможность такой охоты. Напомним, что фотографии с места происшествия вызвали бурную реакцию природоохранных организаций, поскольку на них изображен убитый архар - горный баран, занесенный в Красную книгу.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей