Ющенко боится ехать в Москву

Дмитрий Медведев предложил заинтересованным сторонам собраться в Москве для обсуждения транзитных поставок газа через Украину. В Киеве согласились, но попросили перенести встречу в другое место



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Ситуация вокруг транспортировки российского газа в Европу по территории Украины по-прежнему далека от разрешения. Накануне вечером президент России Дмитрий Медведев в телефонной беседе с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чехии Миреком Тополанеком предложил обсудить накопившиеся вопросы на встрече в Москве, в которой могли бы принять участие главы государств или председатели правительств стран-потребителей российского газа, а также стран-транзитеров, включая Украину. В разговоре Медведев еще раз подчеркнул, что Украина по-прежнему не пропускает предназначающееся для Европы топливо через свою газотранспортную систему, что фиксируется международными наблюдателями.<
/p>

В ЕС изучают российское предложение. "Нужно уточнить детали возможного формата этой встречи", – заявил представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

Встреча может состояться уже в эту субботу, 17 января, – именно эту дату Дмитрий Медведев озвучил во время вчерашней встречи с премьер-министрами Словакии, Болгарии и Молдавии. Однако вокруг места проведения саммита разгорелись споры. Виктор Ющенко поддержал идею, но при условии, что встреча пройдет не в Москве.<

/p>

"Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина – Россия – страны ЕС, потребляющие импортируемый российский газ. Но, поскольку Российская Федерация является страной-участницей газового конфликта, она не может проводить подобный саммит на своей территории", – сообщила пресс-служба украинского президента. В качестве альтернативы Ющенко предложил встретиться в одной из европейских столиц – например, в Праге или Брюсселе.

Юлия Тимошенко на встрече с главой болгарского правительства Сергеем Станишевым поддержала идею трехстороннего саммита, на котором, по ее словам, Украина готова доказать свою способность быть надежным транзитером российского газа в Европу. "Единственное пожелание, чтобы саммит прошел в столице той страны, которая не включена в конфликт", – подчеркнула Тимошенко.

Пресс-служба президента Украины сообщила накануне, что Ющенко, который сейчас находится с визитом в Польше, также беседовал по телефону с Тополанеком. Стороны "обсудили ситуацию с транзитом российского газа в Европу и предложение Украины о неотложном подписании технического соглашения на транзит российского газа в страны ЕС".

Более того, Ющенко заявил о готовности Украины осуществлять транзит газа в Европу даже без контракта, но только в том случае, если "Газпром" будет подавать его в полном объеме. "Я хочу ясно заявить для европейского сообщества: проблема не в украинском транзите, проблема – в поставке необходимых объемов газа для европейских потребителей. Если "Газпром" обеспечит отпуск 300 - 310 млн кубических метров газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит, даже не беря плату до решения вопроса, по сути, за транзит, обеспечить поставки этого газа европейским потребителям", – пообещал глава государства. Заодно он опроверг все обвинения Украины в краже газа и посоветовал российской стороне огласить свои обвинения в суде.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей