Сафина не смогла отыграться за Олимпиаду

Специалисты назвали выход Динары в финал турнира в Сиднее игрой случая или хитростью соперниц. Повторение олимпийской дуэли с Еленой Дементьевой подтвердило обоснованность этих заявлений


ФОТО: AP



В понедельник стартует первый в нынешнем году теннисный турнир серии Большого шлема – Открытый чемпионат Австралии. В преддверии его отличный подарок сделали российским поклонникам тенниса Елена Дементьева и Динара Сафина, повторившие на турнире в Сиднее прошлогодний олимпийский финал.

Между прочим, это был уже второй в 2009 г. российский теннисный финал! Недавно Дементьева в решающем матче турнира в Окленде нанесла поражения Елене Весниной. Это было первое после зимних каникул появление олимпийской чемпионки на корте. В целом же две россиянки сыграли в финалах турниров WTA уже в 18-й раз. Дементьева принимала участие в десяти таких матчах, одержав пять побед и потерпев пять поражений. На счету Сафиной теперь четыре таких финала, с разницей побед и поражений 2:2. Что же касается статистики личных встреч, до Сиднея у Сафиной было минимальное преимущество - 5:4. Однако ранее в матчах на харде Дементьева была стопроцентно сильнее Сафиной, и это автоматически делало ее фавориткой.

Сафина начала год позже Дементьевой, всего за неделю до старта Открытого чемпионата Австралии. Точно так же поступила и американка Серена Уильямс, одно имя которой способно навести ужас на соперниц. Но не на всех, конечно: в полуфинале сиднейского турнира Деменьева обошлась с Серенной весьма жестко: 6:3, 6:1. Американка, конечно, сказала фразу в стиле "Зелен виноград" - в смысле, "берегу силы для Australian Open". Но надо отдать ей должное: то, что Елена была в этом матче сильнее, Винус тоже молчанием не обошла. В этом поединке класс игры Дементьевой был заметно выше, что перед турниром Большого шлема не может не радовать.

Сафина вышла в финал, победив стареющую японку Аи Сугияму, однако обозреватели в целом сошлись на том, что Динара, хоть и развивать свою способность выигрывать матчи на классе, все же ее нынешний уровень не сравнить с прошлогодним. Выход ее в финал - во многом игра случая и неожиданная слабость (или хитрость?) соперниц. Ведь в этой части турнирной сетки снялись с розыгрыша такие сильные игроки, как россиянки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, а также француженка Амели Моресмо. Кроме того, по игре Сафиной в новом году было заметно, что психологически она выглядит не очень устойчиво. Возможно, она все еще переживает за брата. Марат недавно играл вместе с ней на командном Кубке Хопмана и рассказал ей при встрече, как на Новый год в Москве принял участие в серьезной драке. По словам Динары, "Марата могли подстрелить". Такие переживания вполне могли выбить из колеи российскую теннисистку.

Однако первый сет сиднейского финала Динара проиграла, конечно, не из-за эмоциональной слабости. Дементьева была увереннее, сильнее и точнее, несколько раз очень красиво обводила Сафину по линии, а решающее очко выиграла на чужой подаче. Второй же сет стал полной противоположностью первому: Сафина собралась, а Дементьева вдруг стала допускать "детские", как говорится, ошибки и разнервничалась. В итоге проиграла сет - 2:6 - и с грустным видом пошла переодеваться, как это она всегда любит делать при счете по сетам 1:1.

Сафина же в перерыве выслушала указания своего тренера, и было видно, что особого согласия они не достигли. Может быть, наставник Динары увидел в ее игре что-то такое, что могло, по его мнению, помешать его подопечной и далее играть в стиле второго сета. И именно поэтому Динара проиграла первых четыре гейма и лишь потом смогла слегка опомниться и взять подачу соперницы. В следующем гейме Сафина вела 40:0, но умудрилась проиграть пять мячей подряд и очередную свою подачу. Счет 1:5 в решающем сете - и Динара оказалась деморализованной.

Дементьева тоже, конечно, волновалась, например, один матчбол на своей подаче она упустила, сделав двойную ошибку, второй - поддавшись на уловку Сафиной, которая красиво обвела соперницу по линии. Но с третьего матчбола Елена своего добилась, сыграв и сильно, и очень красиво. Ее счет личных встреч с Сафиной сравнялся - 5:5. Олимпийская чемпионка Пекина продолжила свою беспроигрышную серию в новом сезоне, выиграв уже десять матчей. Хочется верить, что 11-я - в первом круге Открытого чемпионата Австралии - не за горами.

Разумеется, мысли поклонников тенниса уже заняты предстоящим стартом Australian Open. В нем, к великому огорчению россиян, не примут участие очень сильные наши соотечественники - Мария Шарапова и Николай Давыденко. Отсутствие Шараповой тем более обидно, что она, напомню, до своего отказа была действующей чемпионкой Australian Open. У нее все никак не заживет травмированное и прооперированное плечо, а Давыденко не сыграет из-за травмы левой ноги (растяжение). В результате у россиян в список сеяных попали лишь три игрока: победитель Открытого чемпионата Австралии 2005 г. Марат Сафин (26), Дмитрий Турсунов (29) и Игорь Андреев, получивший самый высокий среди россиян 18-й номер. Лучшим у мужчин стал, как и следовало ожидать, испанец Рафаэль Надаль, а прошлогодний победитель турнира серб Новак Джокович получил третий номер.

У женщин все примерно соответствует прошлогоднему итоговому рейтинг-листу: первой ракеткой турнира стала Елена Янкович из Сербии, второй - Серена Уильямс, третьей - Динара Сафина. Кроме того, свои номера посева получили еще семь россиянок: Дементьева (4), Звонарева (7), Светлана Кузнецова (8), Надежда Петрова (10), Анна Чакветадзе (17), Мария Кириленко (27) и Алиса Клейбанова (29).

В первом круге после жеребьевки стало известно, что Марат Сафин в первом круге сыграет с испанцем Иваном Наварро, а Андреев и Турсунов - с победителями квалификационных матчей. Игорю Куницыну достался сильный хорват Иван Любичич, Михаилу Южному - австриец Штефан Кубек, Теймуразу Габашвили - испанец Марсель Гранольерс.

Российским теннисистам достались следующие соперницы:

Динаре Сафиной - Алла Кудрявцева
Елене Дементьевой - Кристина Барроис (Германия)
Вере Звонаревой - Магдалена Рыбарикова (Словакия)
Светлане Кузнецовой - Анастасия Родионова (Австрия)
Надежде Петровой - Ярослава Шведова (Казахстан)
Анна Чакветадзе - Энн Кетавонг (Великобритания)
Марии Кириленко - Сара Эррани (Италия)
Алисе Клейбановой - София Арвидссон (Швеция)
Екатерине Макаровой - Араван Резаи (Франция)
Елене Весниной - Жюли Куан (Франция)
Вере Душевиной - Ивета Бенешова (Чехия)
Екатерине Бычковой - Лурдес Домингес Лино (Испания)
Анастасии Павлюченко - Татьяна Гарбин (Италия)

Напомним, Открытый чемпионат Австралии пройдет с 19 января по 1 февраля.

И в завершение - новость, важная для всех любителей тенниса, и в особенности для тех, кто еще не так давно болел за знаменитую американку Монику Селеш. Девятикратная победительница турниров Большого шлема вскоре пополнит ряды членов Зала славы в Ньюпорте. Сейчас Монике 35 лет. В свое время она была первой ракеткой мира в течение 178 недель. На ее счету 53 титула в одиночном разряде, шесть титулов в паре и $14 млн призовых. Трижды она становилась победительницей итогового турнира WTA, а ее противостояние с немкой Штеффи Граф навсегда вошло в историю мирового тенниса.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей