Газовая блокада снята

Главы "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" в присутствии премьеров обеих стран подписали контракт купли-продажи российского газа на десять лет - с 2009 года по 2019 год




Украинский газовый тромб, похоже, рассосался: главы "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьеров обеих стран подписали контракт купли-продажи российского газа. "Газпром" уже получил указание начать транзит газа в Европу по всем направлениям.<
/p>

Визит Юлии Тимошенко в Москву оказался весьма плодотворным: в 16:11 появились сообщения о ее прибытии, и уже спустя два часа стало известно о подписании договора, рассчитанного на десять лет - с 2009 г. по 2019 год. Как заявила сама Тимошенко, подписанные документы помогут избежать газовых проблем в будущем.

Глава правительства Украины также пообещала, что транзит газа для Европы будет возобновлен сразу же после его поступления в газотранспортную систему. Более того, Тимошенко заверила, что Украины будет надежным транзитером и мониторинг транзита газа из России в Европу больше не понадобится. По словам премьера, транзит возобновится уже в ближайшие часы.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что подписанные между Россией и Украиной документы ликвидируют посредника при торговле газом. "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заявил он.

Кроме того, российский премьер подтвердил, что, согласно подписанным контрактам, в 2009 г. скидка цены на газ для Украины составит 20% при сохранении для РФ ставки транзита на уровне 2008 года. Правда, точная цена, по которой Украина будет получать газ, так и не была названа. Как полагает спикер Верховной рады Владимир Литвин, цена на газ для Украины на 2009 г. может составить порядка $240 - $250 долл. за 1 тыс. куб. метров. По его словам, цена будет формироваться с учетом последующего снижения цены на газ в соответствии со снижением цен на нефть в мире.

"Мы будем надеяться на это, с этого начинали", - заметил Литвин. "Полностью очевидно, что если будет окончательно выяснен вопрос, кому же принадлежит газ в хранилищах (поскольку у нас идет по этому поводу, по цивилизованным меркам, диалог, а по украинским - ссора), то это, возможно, где-то может удешевить газ. В пределах $10 - $15", - отметил он, добавив, что украинскую экономику необходимо будет приспособить к такой цене на газ.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей