Из бюджета слили нефть

Правительство отбросило иллюзии и приступило к пересмотру главного экономического документа страны. За основу бюджетных расчетов взята цена на нефть в два с лишним раза меньшая, чем ранее




Нынешняя неблагоприятная экономическая ситуация заставила российские власти кардинально пересмотреть существующий бюджет на текущий год. Вчера на заседании президиума правительства было принято решение взять за основу расчетов цену $41 за баррель нефти. До этого главный экономический документ страны исходил из среднегодовой цены в два с лишним раза больше.<
/p>

Вначале слово взял Владимир Путин. "Цена на нефть на прошлой неделе была $41 за баррель. Это один из ведущих наших экспортных товаров, от которого во многом зависит и наша макроэкономическая политика. В том числе и расходы/доходы бюджета. Вместе с тем проект бюджета, утвержденный парламентом, готовили еще до кризиса и рассчитывали все макроэкономические параметры, исходя из цены на нефть $95 за баррель и роста мировой экономики в 4%", - напомнил премьер. После чего дал указание пересчитать бюджет, исходя из существующих реалий, так как заложенные в него ранее показатели сейчас выглядят просто фантастично: инфляция 7% - 8,5%, рубль укрепляется, а доходы населения растут на 10%.

Руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила, что экономическая ситуация остается очень сложной во всем мире: "Прогнозы экспертов сейчас сильно разнятся. По последним данным Всемирного банка, рост мировой экономики снизился с 4% до 0,9%. Мы предлагаем взять за основу пессимистичный сценарий по развитию мировой экономики на уровне -0,3%. Спад в США составит -2,6%, а в еврозоне - до -2,2%". Отметив, что прогнозы на стоимость нефти в 2009 г. разные - от $30 до $80 за баррель, - министр предложила взять за основу цену в $41 за баррель. Бюджет, возможно, придется править еще не один раз, добавила Набиуллина.

Если цена нефти останется в районе $41, то инфляция, по расчетам МЭР, в этом году составит 13%, курс доллара поднимется до 35,1 руб., а при пересчете доходной и расходной частей бюджета его дефицит, по прогнозам экспертов, составит около 2,5 трлн рублей. Для ликвидации бюджетного дефицита предполагается задействовать резервный фонд, в котором сейчас находится 4 трлн рублей.

Также в понедельник стало известно, что правительство ожидает практически полную остановку роста российской экономики. Об этом заявил на открытии Азиатского финансового форума в Гонконге министр финансов Алексей Кудрин. По расчетам Минфина, максимальный рост ВВП, который может произойти в нынешнем году, - 2%, а в случае самого пессимистичного варианта развития событий этот показатель составит 0%.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей