Разочарованная Европа получила свой газ

Многочисленные споры вокруг цен и условий поставок газа закончены: Украина будет закупать у России топливо с 20%-й скидкой. С задержкой, но возобновлен транзит в Евросоюз - на словацкой станции зафиксирован рост давления в трубе


ФОТО : AP



Россия возобновила поставки газа европейским потребителям по всем направлениям. Команды на подготовку к началу транзита были отданы главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нефтегаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента российского холдинга еще в 04:00 по московскому времени.<
/p>

В 10:24 мск представитель "Газпрома" сообщил, что газотранспортная система Украины начала принимать голубое топливо с территории России. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь "Нефтогаза Украины" Валентин Землянский, отметивший, что российский газ начал поступать в украинскую ГТС через все газоизмерительные станции (ГИС). Всего их пять.

Засвидетельствовал возобновление поставок газа и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, отметивший, что голубое топливо проходит нормально и уже поступило в Словакию, которой две недели приходилось обходиться без него и даже обдумывать возможность запуска старого ядерного реактора. Достиг российский газ и территории Венгрии, сообщает венгерская компании FGSz.

Однако Евросоюз более не считает поставки газа из России через Украину надежными, заявил Баррозу. "Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. - сказал он, - Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров". "Такого я не видел даже когда был посредником в переговорных процессах в Африке", - сказал он.

Таким образом, многочисленные споры, которые велись вокруг условий транзита через Украину и цены голубого топлива, закончены. Стороны сошлись на том, что Москва продаст Киеву газ по европейской цене, но со скидкой в 20%, а стоимость транзита при этом останется прежней. Подписанные соглашения носят долгосрочный характер сроком на десять лет. При этом расчеты будут вестись без посредников.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, поставки газа на Украину в I квартале 2009 г. будут осуществляться по цене $360 за тысячу кубометров. Он также напомнил, что в 2008 г. газ Украине продавали совсем по другим ценам - $179,5 за тыс. кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита для России в 2009 г. на уровне 2008 г. - $1,7 за тыс. куб. м на сто километров. Однако в 2010 г. тариф может вырасти до $2,5 за сто километров, сообщил зампредседателя российского газового холдинга Александр Медведев.

Общий транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины составит в 2009 г. до 120 млрд кубометров, а Украине "Газпром" собирается поставить около 40 млрд куб. голубого топлива против порядка 50 млрд в 2008 году. Полную стоимость российского газа Незалежная начнет платить с 2010 года. При этом средняя цена голубого топлива в 2009 г. будет ниже $250 за 1 тыс. куб. метров, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Снижение может произойти из-за динамики нефтяных цен.

Необходимо отметить, что в случае задержек платежей "Газпром" переведет Украину на стопроцентную предоплату и стране придется платить за газ за месяц вперед. По словам главы российского холдинга Алексея Миллера, проблема неплатежей была в случае с Украиной актуальной даже даже при прежних ценах на голубое топливо. "Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится", - заметил он. В свою очередь Дмитрий Медведев уточнил, что "достаточно однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на механизм предоплаты".

"Газпром" также оставляет за собой право потребовать возмещения убытков, связанных с газовым спором Украины и России. "Мы оставляем за собой право требовать компенсации убытков в соответствии с контрактами", - заявил зампред правления холдинга Александр Медведев. По данным, которые 16 января сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, предварительный ущерб России в связи с задержками транзита в Европу составил $1,2 миллиарда.

Напомним, что 7 января Россия полностью прекратила поставки газа через территорию Украины из-за перекрытия Незалежной транзитных газопроводов. В результате этого многие европейские потребители столкнулись с трудностями в обеспечении газом. Сильнее всего пострадали жители Словакии, Молдавии и балканских стран.

Разрешить газовый кризис помогла встреча премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, прошедшая в Москве в минувшие выходные. Несмотря на многочисленные препятствия и даже отдельный газовый саммит, организованный президентом Ющенко, сторонам удалось достичь компромисса.

Отметим также, что сложившаяся ситуация, крайними в которой оказались европейские потребители, в значительной мере повлияла на отношения Европы и России. ЕС максимально ускорил переговоры о строительстве трубопровода, по которому газ из Средней Азии шел бы к европейским потребителям в обход России и Украины. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что между Турцией и странами ЕС достигнуто соглашение о реализации проекта Nabucco.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей