Кому повезло с зарплатой в кризис

Россияне, получающие жалованье в долларах и евро, стали зарабатывать в полтора раза больше. Однако повезло немногим. Платить в валюте предпочитают небольшие компании с бизнес-контактами в Европе или же международные фирмы, имеющие филиалы в России




Практически ежедневное понижение рубля Центробанком поставило многих граждан нашей страны в сложное положение: валютные кредиты и арендная плата существенно выросли в цене. При этом россияне, получающие жалованье в долларах или евро, стали зарабатывать в полтора раза больше. Однако счастливчиков оказалось совсем немного. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), это каждый пятый житель РФ.<
/p>

Рассчитываться с работниками в иностранной валюте, как правило, предпочитают небольшие компании, имеющие бизнес-контакты в Европе, Азии и США. Кроме них, платят в долларах и евро зарубежные фирмы с филиалами в России. Большинство же российских компаний предпочитают рассчитываться в рублях, дабы не зависеть от переменчивого курса. "Мы работаем в российской экономике и по российским ценам, нам не следует ориентироваться при выплате зарплат на курс доллара", - считает HR-директор компании "Эльдорадо" Руслан Ильясов.

Однако, по мнению независимого HR-специалиста Веры Елисеевой, работодатели, платившие в валюте, проявляли большую заботу о сотруднике, поскольку зарплата меньше зависела от инфляции. А сейчас, когда курс резко пошел вверх, такие выплаты играют роль значимого фактора, удерживающего специалиста в компании, пишет газета "Труд". "Хорошие работодатели, когда курс доллара падал, переходили на оплату труда в рублях, а когда доллар вновь пошел вверх, вернулись к оплате в валюте", - говорит Елисеева.

При этом многие отечественные фирмы отказались от валютной зарплаты, лишь только начались колебания курса. Например, работник одного из столичных агентств недвижимости программист Максим, уверен, что в феврале - марте его $2 тыс. будут выплачиваться по внутреннему курсу компании, по которому доллар равен 25 рублям. С ним соглашается Руслан Ильясов: "Большинство организаций, скорее всего, пересчитают зарплаты по внутреннему курсу, как только за доллар будут давать больше 40 рублей", - уверен эксперт. Такая ситуация может сложиться уже к концу марта - началу апреля, отмечают экономисты.

Отметим также, что специалисты рекомендуют сотрудникам самим поднимать вопрос об изменении условий оплаты труда. "Не стоит отсиживаться в кустах, думая, что руководитель не заметил, насколько выросла ваша зарплата, - рекомендует Вера Елисеева, - лучше сразу прояснить, чего вам стоит ждать в ближайшем будущем".

Остается добавить, что попытки компаний на ходу пересчитать зарплату по внутреннему курсу ощутимо бьют по имиджу фирмы и отрицательно сказываются на лояльности сотрудников. "Если компания договорилась о сотрудничестве на одних условиях, она должна их придерживаться, а не диктовать новые в одностороннем порядке", - считает директор по персоналу компании LG Electronics Rus Александра Карпова. Но в условиях кризиса о репутации бизнесмены думают в последнюю очередь, поскольку главное сейчас - сократить расходы.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей