Сафина вышла за рамки приличий

Если первый раунд Australian Open прошел без громких сенсаций, то начало второго круга заставило многих фаворитов поволноваться. Очередное российское дерби готово было подарить болельщикам сенсацию


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Если первый раунд Australian Open прошел без громких сенсаций, то начало второго круга заставило многих фаворитов поволноваться. Как обычно, не давали соскучиться российским болельщикам и наши спортсмены.

Не повезло с соперницей Динаре Сафиной. Посеянная под рекордно высоким для нее третьим номером и являвшаяся одной из главных претенденток на победу в турнире, Сафина во втором круге играла с соотечественницей Екатериной Макаровой. Не секрет, что матчи между россиянками носят особый статус. Каждая игра - отдельная история со своей интригой. Но Сафина, вероятно, позабыла о принципиальности русских дерби, ибо счет 5:1 в пользу Макаровой в первом сете объяснить сложно.

Взяв первый гейм, Сафина практически без борьбы дважды отдала свою подачу. Нельзя сказать, что такое большое преимущество Екатерины обуславливается недонастроем на матч ее соперницы. Сама Макарова демонстрировала просто феноменальную игру, то и дело заставая врасплох Динару. Минимум невынужденных ошибок, предельная концентрация и высокий темп - вот слагаемые успеха Макаровой. У Сафиной же не клеилось ничего. Если с первой подачи Динара худо-бедно, но набирала какие-то очки, то вторую подачу Макарова, что называется, убивала. Сафина вынуждена была постоянно отбиваться, что ей не присуще. Создавалось впечатление, что Динара не проснулась. Матч проводился в первую половину дня, а ведь известно, что мало кто из теннисистов любит играть утром. Однако это не должно служить оправданием скверной игры в начале встречи Сафиной, как и то, что Макарова является левшой.

И вот, при счете 5:1 Динара проснулась. С трудом взяв свою подачу, она смогла сделать брейк. Здесь, в первую очередь, сказался опыт Сафиной. Макарова предсказуемо занервничала и начала грешить промахами, а ее соперница, наоборот, свела количество неточностей к минимуму. Но все равно, в запасе у Екатерины оставался еще один брейк. Впрочем, его она тоже умудрилась упустить, хотя была всего в двух мячах от победы в партии. Сафина догнала соперницу в счете. Казалось, что теперь все встало на свои места и проблем больше у фаворита не будет. Но это же матч двух россиянок! Поведя 6:5, Сафина благодушно позволила сопернице добраться до тай-брейка. И, надо сказать, это было попустительством со стороны Динары. В решающем, тринадцатом гейме, Макаровой снова удалось удивить противницу. Счет 3:0, 5:2 - и вот уже четыре сетбола у Екатерины. Повторить подвиг спасения партии Сафиной не удалось.

Зрители "Хайзенс-арены" стали свидетелями тенниса высокого уровня. Обе девушки старались искать счастья в атаке, а не дожидаться ошибок соперницы. Воодушевленная победой в первой партии, Макарова продолжила гнуть свою линию дальше. Большие затруднения вызывала у Сафиной первая подача соперницы: не слишком сильная, но выполненная, что называется, по месту, всякий раз ставившая принимающую в тупик. Долгое время Сафина не могла приспособиться к первому мячу Макаровой. Тем не менее при счете 1:1 Динара упустила возможность сделать брейк: подвела нестабильность в завершении атакующей комбинации. И, как это часто бывает в женском теннисе, уже в следующем гейме брейкпойнты были у соперницы Сафиной. Динаре также удалось отстоять подачу. Один раз на помощь тонущему фавориту пришел спасательный трос, который добродушно скинул мяч на сторону Макаровой. Осознавая всю сложность ситуации, Сафина заиграла на пределе, используя морально-волевые качества, не скупясь на эмоции и крик, порой выходящий за рамки приличного. И в пятом гейме наступила развязка: Сафина взяла чужую подачу. Несмотря на то что после этого Макарова рук не опустила и билась изо всех сил, Сафина довела сет до победы - 6:3.

И только в третьем сете все встало на свои места. Макарова не смогла сохранить ту концентрацию, за счет которой ей удавалось навязывать борьбу сопернице. Ошибки следовали одна за другой. Динара же заиграла легко и непринужденно и повела в решающем сете - 3:0. Довести матч до победы оставалось для Сафиной делом техники. Динара героически преодолела проблемы, которые сама себе и создала. Однако в дальнейшем запаса класса и морально-волевых качеств может и не хватить, если Сафина будет так долго раскачиваться. Ведь соперницы будут куда сильнее Макаровой. В третьем круге Динара сыграет с эстонкой Кае Канепи, посеянной под 25-м номером.

В отличие от Сафиной, уверенно прошла в третий круг Петрова. Надя спокойно разобралась с Саней Мирзой из Индии - 6:3, 6:2. Еще проще дался выход в следующий раунд Вере Звонаревой. Россиская теннисистка не отдала румынке Галловиц ни одного гейма. Прошла в третий круг и Клейбанова переиграв в трех сетах Коэн-Алоро из Франции.

Марат Сафин, блестяще проведший свой стартовый поединок, во втором круге снова играл с испанцем. На этот раз соперником россиянина был Гильермо Гарсия-Лопес. Уверенная игра Марата в первом круге позволяла болельщиками надеяться на удачное выступление Сафина в дальнейшем. Тем более что Гарсия-Лопес - ярко выраженный "грунтовик".

Однако, как это часто бывает, Сафин начинает играть лишь после того, как сам создаст себе проблемы. В этом он очень похож на свою сестру. В сегодняшнем матче "жареный петух" клюнул в девятом гейме, когда у испанца на ровном месте возник сетбол, а ведь по ходу первой партии Сафин уверенно брал свою подачу и также уверенно отдавал чужую. Оказавшись на грани поражения в сете, Сафин пришел в себя и не только отыграл брейкпоинт, но и взял подачу испанца. Счет 7:5 - и первая партия за Сафиным.

Во втором сете события развивались по похожему сценарию. Сафин сразу сделал брейк, затем мог сделать и второй, но расслабился, потерял концентрацию и довел дело до угрозы потери гейма уже на собственной подаче. На помощь пришла первая подача: сделав эйс, россиянин перечеркнул надежды Гарсия-Лопеса на борьбу во второй партии. Испанец совсем расстроился и сдал еще один гейм, а вместе с ним и сет. В третьей партии Сафин не стал создавать себе проблемы и спокойно довел матч до уверенной победы.

В следующем раунде Сафин встретится с экс-первой ракеткой мира Роджером Федерером, который легко и непринужденно переиграл Евгения Королева в трех партиях.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей