Победная поступь Алисы

Надежды российских болельщиков на то, что Марат Сафин сможет победить Роджера Федерера, не оправдались. Зато порадовала Алиса Клейбанова: она умудрилась в прекрасном стиле обыграть Ану Иванович


ФОТО: АР



Центральным матчем пятого дня Australian Open для российских болельщиков был поединок Марата Сафина и Роджера Федерера. Хотя, почему только для российских? Состязание Сафина и Федерера - уже давно матч мирового значения. Какие бы места эти теннисисты ни занимали в общем рейтинге, в какой форме они ни находились, матч между ними является украшением любого турнира. На Australian Open жребий свел их уже в третьем круге. Оба теннисиста легко преодолели первые раунды, не отдав соперникам ни сета.

Если для Федерера в этом нет ничего удивительного, то для Сафина это необычно, ибо он как раз славится затяжными поединками. Счет личных встреч россиянина со швейцарцем был 9:2 в пользу последнего. Статистика, конечно, вещь хорошая, однако именно на Australian Open счет в пользу Сафина: четыре года назад в полуфинале австралийского турнира Марат нанес, наверное, одно из самых чувствительных поражений Роджеру в его карьере. Тот фантастический пятисетовый поединок, безусловно, вошел в историю Australian Open. Большинство прогнозистов отдавали свое предпочтение Федереру. Однако все прекрасно понимали: Сафин может преподнести сюрприз.

Первые геймы не выявили чьего-либо преимущества. Каждый уверенно брал свою подачу. Неприятности для Сафина начались в восьмом гейме, когда Федереру удалось продемонстрировать один из своих знаменитых приемов подачи. Сафин занервничал и тут же допустил двойную ошибку. В матче против таких соперников даже маленькая оплошность может привести к потере партии. Так и случилось. Сафин отдал гейм на своей подаче, и швейцарец выиграл сет - 6:3.

В начале второй партии россиянин наладил прием: на подаче Федерера во втором гейме было 0:30, но швейцарец сумел выкарабкаться. А в четвертом гейме уже Сафин оказался в подобной ситуации, но, в отличие от Роджера, спасти гейм не сумел. Нельзя сказать, что россиянин играл плохо, скорее, Федерер показывал свой лучший теннис, опровергая этим предположения о том, что его время закончилось. Нет, Федерер в полном порядке! Взяв гейм на подаче Сафина, швейцарец уверенно довел и второй сет до победы. Что мог противопоставить россиянин сопернику, находящемуся в прекрасной форме? Сафин играл на максимуме, но, увы, против Федерера и этого мало. В третьем сете Марату удавалось удерживать геймы на своей подаче. Судьба партии решалась на тай-брейке. При счете 2:1 в свою пользу Федерер выполнил блестящий удар под заднюю линию и заставил Сафина ошибиться.

А дальше в дело вмешался боковой арбитр. На второй(!) подаче Сафина он зафиксировал зашаг. Россиянин не стал сильно спорить с судьями. Всю злость он выместил на сопернике, взяв четыре очка подряд. Но дожать швейцарца ему не удалось. Великолепным обводящим ударом слева по линии Федерер поставил точку в матче. Счет 6:3, 6:2, 7:6 - увы, чуда не случилось. Таким образом, в мужской части Australian Open остался только один представитель России - Игорь Андреев. Свой матч третьего раунда против американца Джеймса Блейка он проведет в субботу.

Также сегодня состоялись матчи третьего круга в женском турнире. Очень удачно выступили российские теннисистки. Просто здорово сыграла Динара Сафина. По сравнению с ее прошлым матчем, создалось впечатление, что на корт вышла совершенно другая теннисистка. Эстонка Кая Канепи оказалась не в состоянии что-либо противопоставить такой Сафиной. Счет 6:2, 6:2 - дальше идет Динара. В четвертом круге она встретится с восходящей звездой французского тенниса Алези Корне, которая в решающем сете выиграла у словачки Даниэлы Хантуковой.

Еще проще сложился матч для Надежды Петровой. Проиграв первый сет, ее соперница Галина Воскобоева, которая теперь представляет Казахстан, отказалась от продолжения борьбы. В следующем раунде Петрова сыграет со Звонаревой. Вера в двух сетах одолела итальянку Сару Эррани.

Но все эти успехи просто меркнут на фоне того, что сотворила Алиса Клейбанова. В драматичнейшем поединке она нанесла поражение Ане Иванович. Игра 19-летней россиянки стала настоящим откровением для сербки. Если в первом сете Иванович удавалось навязывать Клейбановой хоть какую-то борьбу, радуясь во весь голос ошибкам соперницы, что, вообще-то, неприлично, то начало второй партии полностью осталось за россиянкой. Выиграв первый сет и поведя 3:0 во втором, Клейбанова ни с того ни с сего занервничала и начала допускать невынужденные ошибки. Это привело к обидной потере партии, хотя на тай-брейке россиянка вела - 3:1.

Зато в решающем сете все встало на свои места. Иванович во всем пытается копировать Шарапову, но самого главной черты Марии у нее нет: чемпионского характера. А ужимки и прыжки очков не добавляют, тем более что копия - всегда хуже оригинала. Счет 6:2 - и сербка капитулировала. А Алиса, показав блестящую игру, вышла в четвертый раунд. Ее соперницей будет австралийка Елена Докич, которая в трех сетах переборола юную Каролин Возняцки. Похоже, спустя долгое время, Докич снова представляет собой грозную силу. Однако та игра, которую демонстрирует на этом турнире Клейбанова, позволяет надеяться российским болельщикам на продолжение победной поступи Алисы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей