Детоубийца в гриме был вооружен до зубов

Двадцатилетний бельгиец Ким де Гелдер, устроивший резню в яслях, был одет в бронежилет и имел при себе три ножа и топор. За неделю до трагедии он, возможно, совершил еще одно убийство




В минувшую пятницу весь мир был потрясен трагедией, произошедшей в бельгийском г. Дендермонде. Двадцатилетний местный житель Ким де Гелдер ворвался в здание яслей "Страна сказок" и убил 55-летнюю воспитательницу и двух грудных младенцев в возрасте шести - девяти месяцев, а также нанес многочисленные ножевые ранения двум десяткам детей и сотрудников учреждения. За прошедшие дни представителям следствия и журналистам удалось установить немало подробностей происшествия.

По сообщению прокурор г. Дендермонде Кристиана дю Фура, нападавший был вооружен тремя ножами и топором. Кроме того, на нем был надет пуленепробиваемый жилет. Дю Фур сказал, что пока невозможно установить, планировалось ли нападение заранее. Полиция, между тем, сообщает, что в кармане нападавшего был обнаружен адрес еще одних яслей.

Установлены и некоторые подробности биографии нападавшего, которому уже вынесено официальное обвинение в тройном убийстве и многочисленных покушениях на убийство. По последней информации, он жил в деревушке неподалеку от Дендермонде. Примерно за две недели до нападения он потерял работу. По неподтвержденным сведениям, нападавший являлся пациентом одной из местных психиатрических клиник, из которой совершил побег. Кроме того, он ранее состоял в секте неосатанистов, штаб которых находится в датском г. Ольборге.

Один из бельгийских телеканалов сообщил сегодня, что 16 января, за неделю до нападения на ясли, де Гелдер, возможно, совершил еще одно убийство. Семидесятитрехлетняя жительница Беверена погибла от ножевых ранений. На месте преступления доме были найдены следы ДНК убийцы, что позволит установить его личность. Кроме того, есть свидетельства, что убийца скрылся с места преступления, как и в случае с нападением на ясли, на велосипеде. При этом в доме убитой, согласно показаниям ее супруга, ничего не пропало.

Вместе с тем официальные власти пока не комментируют сообщения прессы о том, что в момент нападения на ясли лицо де Гелдера было вымазано белой и черной краской - якобы убийца хотел походить на Джокера (героя серии фильмов о Бэтмене).

Суд над де Гелдером начнется уже завтра. Однако добиться какой-либо информации от самого обвиняемого следователям не удается. Он объявил голодовку, отказывается разговаривать с кем бы то ни было, а в ответ на вопросы только смеется следователям в лицо. В связи с этим установить точные мотивы действий де Гелдера невозможно. В настоящее время преступник находится в медицинской секции одной из тюрем в Брюгге, где ему вводят поддерживающие силы растворы.

Накануне в Дендермонде состоялся Марш молчания в память о погибших при нападении на ясли. В нем, по данным полиции, приняли участие около восьми тысяч человек. Шествие началось у городского собора и завершилось возложением цветов у дошкольного заведения. Никаких речей предусмотрено не было. Горожане возложили венки к зданию яслей, которые, как сказал мэр Дендермонде Пье Буйез, больше никогда не откроются. По словам мэра, жители города не могут прийти в себя после бессмысленного и жестокого убийства. Сегодня вечером в городе состоится еще одна акция памяти. Все желающие могут оставить записи в книге соболезнований в ратуше Дендермонде.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей