К Земле летит комета с уникальным хвостом

Космическое тело с необычным оперением уже различимо в предрассветные часы невооруженным взглядом. Феномен, присущий комете Lulin, не наблюдался уже несколько десятилетий




К Земле приближается необычная гостья. Комету с особенным оперением, вопреки расчетам, уже за месяц до максимального сближения с нашей планетой можно увидеть невооруженным глазом. Космическое тело помимо раздвоенного основного хвоста имеет еще и антихвост. Комета C/2007 N3 (Lulin), открытая астрономами Китая летом 2007 г., различима на предрассветном небе низко над горизонтом.

Антихвост - редкий феномен, не фиксируемый последние десятилетия. Предполагается, что он образован сгустком распространившихся по орбите кометы пылевых частиц и различим для земных наблюдателей вследствие уникального расположения нашей планеты в плоскости орбиты кометы.

Ранее в Гарвард-Смитсонианском астрофизическом центре подсчитали, что блеск кометы в момент ее прохождения на минимальном расстоянии от Земли 24 февраля этого года может достигнуть порога видимости невооруженным глазом, однако наблюдать Lulin можно уже сейчас.

Столкновение Земли с астероидом или кометой - один из самых популярных вариантов "конца света". Согласно одной из гипотез, именно такая катастрофа погубила динозавров, и никто не возьмется гарантировать, что когда-нибудь в нашу планету снова не врежется космическое тело. В настоящее время астрономам известны около 7 тыс. астероидов, которые представляют хоть какую-то теоретическую опасность для человечества, и они периодически сообщают о повышенном коэффициенте угрозы, связанной с приближением к Земле того или иного потенциального убийцы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей