Австралию ждет российский финал

После сегодняшних побед Веры Звонаревой и Динары Сафиной одна финалистка на Australian Open будет представлять Россию


ФОТО: AP



Настала пора решающих матчей на первом в сезоне теннисном турнире из серии Большого шлема - Australian Open. Если в мужской части сетки представителей России в четвертьфиналах не оказалось, то в женской наших теннисисток сразу четверо. Самое интересное, что все они, по стечению обстоятельств, расположены в разных парах. Это означало, что существовала вероятность полностью российских полуфиналов. Такого в истории еще не было.

Вера Звонарева проводила свой четвертьфинальный поединок против Марион Бартоли. Хотя счет личных встреч между ними в пользу россиянки, поединок не должен был стать для Веры простым. Бартоли стоило опасаться: француженка в блестящем стиле в четвертом раунде переиграла первую ракетку мира Елену Янкович.

В начале встречи обе спортсменки сильно нервничали: количество двойных ошибок просто зашкаливало. Бартоли в первом гейме взяла подачу соперницы, но Вера тут же сделала ребрейк. Вообще, Марион - особенная теннисистка. Дело в том, что и слева, и справа она выполняет удары двумя руками. Причем примерно с одной силой. Таким образом, сопернице порой сложно определить слабое звено в игре француженки. К тому же стиль игры Бартоли - агрессивно-атакующий. Практически из любой точки корта она играет остро и не дает сопернице навязать свою игру.

Звонарева же больше любит комбинационный теннис, поэтому, чтобы приспособиться к стилю Бартоли, ей необходимо было какое-то время. С другой стороны, манера ведения матча француженки, разумеется, чревата большим количеством невынужденных ошибок, однако, Бартоли не спешила их делать. Она снова взяла подачу Звонаревой и повела 3:1. Все развивалось также, как в ее матче против Янкович, когда все ждали промахов Марион, но их не следовало. Казалось, Бартоли полностью контролирует ход поединка и у Веры мало шансов на победу, однако это было обманчивым впечатлением. В шестом гейме, допустив целую серию двойных ошибок, Бартоли позволила Звонаревой сравнять счет.

Впоследствии оказалось, что эти двойные были не случайны. У Бартоли начались проблемы со здоровьем. Временами она с трудом могла передвигаться - вполне вероятно, сказывалась австралийская жара, или, может быть, усталость. Чтобы хоть как-то исправить положение, Бартоли начала бить себя ракеткой по ногам, в надежде привести мышцы в порядок. Но это ей не удалось. Француженка стала играть в один - два удара. Вере не составило труда собрать ошибки соперницы и довести сет до победы. По окончании первой партии Бартоли покинула корт, взяв перерыв. Это ей не помогло. Второй сет превратился в формальность. Звонарева легко и непринужденно комбинировала, заставляя француженку двигаться из угла в угол. Отдав свою подачу в первом же гейме, Марион перестала сопротивляться. 6:3, 6:0 - очередная уверенная победа Звонаревой. Стоит заметить, что на пути в полуфинал Вера не отдала своим соперницам ни одного сета.

Динара Сафина, которая, по мнению многих специалистов, является одной из главных претенденток на победу в Australian Open, играла с Еленой Докич. Теннисный рейтинг австралийки перед этим турниром был настолько низок, что организаторы предоставили ей право на участие без прохождения раундов отборочных соревнований. И не прогадали: Докич, которая, казалось, уже закончила с большим теннисом, неожиданно преобразилась и начала обыгрывать одну соперницу за другой. На пути к четвертьфиналу она обыграла и двух россиянок - Чакветадзе и Клейбанову.

Сафина начала встречу активно: уже в первом гейме Динара сделала брейк. На Докич это не произвело никакого впечатления. Австралийка уже не раз попадала в матчах этого турнира в затруднительные положения и всегда, во многом благодаря опыту и тактической мудрости, выходила из них достойно. Вот и в этой игре Елена, сдав собственную подачу, не стала форсировать темп или менять тактику. Она продолжила целенаправленно навязывать свою игру сопернице и, по возможности, заставлять ее обороняться. Сафина, как известно, не любит играть в обороне, поэтому ей, в свою очередь, необходимо было перехватывать инициативу. Динара начала торопиться и допускать нелепые ошибки. Следствием этого стала потеря гейма на собственной подаче. Нельзя сказать, что Докич демонстрировала какую-то фантастическую игру, тем не менее Сафина к ней не могла приспособиться. Лишь в девятом гейме австралийка дрогнула, совершив череду невынужденных ошибок. Сафиной этого хватило. Счет 6:4 - и первый сет за россиянкой.

Сафина не была бы Сафиной, если бы не стала создавать себе проблемы на ровном месте. Во втором гейме она, сделав три двойных, потеряла подачу. Дальше - больше. В затяжном третьем гейме Динара не реализовала четыре брейк-пойнта и преимущество Докич стало угрожающим - 3:0. Время проявлять характер - в пятом гейме с четвертой попытки Сафина сделала брейк. Но равновесие продержалось недолго: Докич снова выходит вперед - 5:2. И, несмотря на то что Сафина снова взяла подачу соперницы, спасти сет ей не удалось - 4:6.

Третья партия также началась с брейка, на этот раз в исполнении Сафиной. Казалось, что россиянка без проблем доведет сет до победы: слишком уверенно она играла на своей подаче. Однако, подбадриваемая зрителями, Докич боролась самоотверженно, вытаскивая порой "мертвые мячи". Такие действия австралийки привели к равновесию в счете - 4:4. Ключевым оказался следующий гейм: в упорной борьбе Динаре удалось сделать брейк. Подавая на матч, Сафина сумела отыграть еще и два брейкпоинта. В итоге - 6:4,4:6,6:4, и Сафина сыграет в полуфинале с Верой Звонаревой. Таким образом, одна финалистка точно будет из России.

Завтра определятся еще две участницы полуфиналов. Светлана Кузнецова сыграет с американкой Сереной Уильямс, а Елена Дементьева с испанкой Суарес-Наварро.

Стал известен и первый полуфиналист у мужчин: Новак Джокович в матче против Энди Роддика из-за проблем со здоровьем вынужден был отказаться от продолжения игры.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей