Australian Open превратился в Russian

Американка Серена Уильямс, обыграв Светлану Кузнецову, не позволила полуфиналам чемпионата Австралии стать чисто российскими. Тем не менее шансы россиянок на победу в турнире очень высоки, ведь в четверке лучших их трое


ФОТО: AP



Полуфиналы открытого чемпионата Австралии, который проходит в Мельбурне, чисто российскими не получились. Но трое россиянок в четверке лучших - разве это не успех? Это значит, что с вероятностью как минимум 50 процентов победу на первом в сезоне турнире Большого шлема одержит наша соотечественница.

После того как накануне в полуфинал вышла Вера Звонарева и пробилась Динара Сафина, то же самое сегодня предстояло сделать Дементьевой и Кузнецовой в противостоянии с соперницами из Испании и США.

Первыми на корт вышли Елена Дементьева и Карла Суарес Наварро. Обеим теннисисткам пришлось сражаться не только друг с другом, но и со страшной жарой, накрывшей Мельбурн. К окончанию матча воздух на "Род Лейвер Арене" прогрелся до 39,5 градуса.

Собственно, сама игра получилась такой, какой ее представляли себе почти все, кто хоть немного интересуется теннисом. Более опытная и просто значительно превосходящая соперницу в классе Дементьева легко победила. Да, по ходу турнира 20-летняя испанка выбила из борьбы саму Винус Уильямс, но то было на ранних стадиях, а в решающих раундах сенсации - особенно в женском теннисе - крайне редки.

Дементьева показала великолепный теннис, уверенно вела игру, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве. Но были отдельные моменты, которые заставили немного поволноваться. В частности, процент первой подачи. Для матча такого уровня 49% - это мало. С такой соперницей, как Суарес Наварро, этого хватило, но в полуфинале Елена просто обязана подавать лучше. С другой стороны, с первой подачи россиянка выиграла 94% мячей, а это просто фантастический показатель.

Кроме того, Дементьева иногда настолько заигрывалась, что переставала наблюдать за происходящим на корте. Так, она несколько раз после отличных розыгрышей выходила к сетке и последний удар наносила не глядя, причем всякий раз именно туда, где стояла испанка. Один раз у Дементьевой такой фокус прошел, но пару раз Суарес Наварро ее наказала. Можно отметить и то, что в шестых геймах обеих партий у Елены возникли сложности с тем, чтобы взять свою подачу и довести счет до 5:1, но эти проблемы она решила. Еще неплохо бы сократить количество невынужденных ошибок. В любом случае, в итоге - 6:2, 6:2, и за полтора часа Дементьева оформила свой первый в карьере выход в полуфинал Australian Open.

Ранее она четырежды выходила в 1/8 финала, но даже в четвертьфинале ни разу не играла. А теперь с 11-й попытки шагнула в полуфинал. За свою карьеру Елена уже шесть раз играла в полуфиналах турниров Большого шлема, но лишь дважды - и оба раза в 2004 г. - сумела победить. Впрочем, в финалах Ролан Гаррос-2004 и US Open-2004 она проиграла Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой, хотя считалась фавориткой. На этот раз Дементьеву еще до начала турнира называли главной претенденткой на победу, и пока она свой статус оправдывает.

Затем на корт вышли Серена Уильямс и Светлана Кузнецова. Термометр к этому времени показывал +41°С. Даже представить себе сложно, как вообще можно выйти на корт в такую жару, а уж отыграть полтора - два часа... А они вышли и отыграли... первый сет. Кузнецова показывала великолепный теннис. Именно она вела всю игру, а Уильямс-младшая набирала очки почти исключительно за счет ошибок соперницы. Но давление со стороны питерской теннисистки на американку было столь высоко, что многократная победительница турниров Большого шлема не выдержала. Она сумела отыграть потерянную подачу при счете 4:5, но затем два гейма подряд выиграла Кузнецова, а вместе с ними и партию.

Что явно бросалось в глаза - это уверенность, с которой действовала Светлана. Если она допускала ошибку, то практически сразу исправлялась и выигрывала следующее очко красивым и неожиданным для соперницы ударом. Кузнецова действовала довольно разнообразно, "растаскивала" Серену по корту и вообще выглядела сильнее. И вряд ли у американки получилось бы переломить ход борьбы в матче, но вмешались организаторы. Они решили, наконец, что на корте пора закрыть крышу, иначе спортсменки расплавятся. Странно, что это не пришло им на ум перед матчем Дементьевой и Суарес Наварро, или, на худой конец, перед началом встречи Кузнецовой и Уильямс.

Так или иначе, а встреча на полчаса была прервана. Несложно догадаться, кому на руку был этот перерыв. Впрочем, поначалу казалось, что ничего страшного для Кузнецовой не произошло. Она по-прежнему вела игру - активно выигранных мячей у нее было в два раза больше, чем у американки, но Серена стала бегать буквально за каждым мячом. Откуда только силы взялись. Уильямс стала все острее действовать на приеме, хотя в начале матча шансов на подаче Светланы почти не имела. Несмотря ни на что, Кузнецова была очень близка к победе.

При счете 5:4 она вышла подавать на матч, но в этот момент что-то с ней случилось. Россиянка стала страшно торопиться. Естественно, что и ошибок стало намного больше. В итоге следующий гейм Кузнецова выиграла только в третьей партии. К сожалению, он так и остался единственным для нее в решающем сете. Пожалуй, Кузнецова "сломалась" при счете 1:2 в решающей партии, упустив свою подачу. Она пыталась тут же сделать ответный брейк, имела для этого все шансы, но воспользоваться ими не смогла.

Матч доигрывала прошлогодняя Светлана Кузнецова, а не та, что его начинала, когда явственно чувствовалась тренерская рука Ольги Морозовой. В итоге - 7:5, 5:7, 1:6 после двух часов борьбы, и дальше идет Серена Уильямс.

Что ж, теперь американке предстоит играть против Дементьевой. Две недели назад эти соперницы играли в полуфинале турнира в Сиднее, и тогда россиянка "вынесла" американку с корта - 6:3, 6:1. Будем надеяться, то же самое произойдет и на этот раз. Дементьева и Уильямс сыграют уже завтра вторым запуском, а первыми определят сильнейшую Динара Сафина и Вера Звонарева. Будет очень интересно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей