Медведев: Путин мне друг, но проблемы надо решать

"Товарищеские отношения с премьер-министром не означают, что нужно закрывать глаза на недостатки правительства". Президент Медведев рассказал о работе с премьером Путиным


ФОТО: АР



Президент России Дмитрий Медведев в пятницу дал интервью болгарскому национальному телеведению, приуроченное к открытию года Болгарии в России. В ходе беседы с журналистами глава государства сделал ряд весьма откровенных заявлений, касающихся его отношений с премьером Владимиром Путиным. Суть высказываний президента идет вразрез со сложившимся в обществе представлением о разграничении ролей в тандеме "Путин – Медведев".

"Вы знаете, у меня очень хорошие отношения с премьер-министром Владимиром Путиным, - начал Медведев. – Мы давние коллеги, и я работал у президента Путина. Теперь мы вместе работаем: я как президент, он как премьер-министр, которого я предложил, поэтому у нас хорошие, товарищеские отношения".

Однако теплые отношения с премьером на личном уровне не мешают президенту хладнокровно оценивать его профессиональную работу. Товарищеские отношения вовсе не означают, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют, заявил Медведев. Напомним, что на одном из январских совещаний в Москве глава государства указал, что реализация антикризисных мер идет медленнее, чем планировалось: поручения, которые он дал правительству в октябре, исполнены только на 30%.

"Поэтому во время встреч с правительством, с министрами, я, конечно, обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно. Это вполне нормальный процесс, – заявил президент в интервью. – Здесь в центре должны быть не чьи-то амбиции или чье-то понимание тех или иных проблем, а реальные интересы граждан нашей страны. Из этого я исхожу, и из этого исходит и премьер-министр, так что здесь никаких проблем нет".

Впрочем, отношения с Путиным были не единственной темой беседы. Говорили и о других важных вопросах. Например, о наиболее актуальной для Европы газовой проблеме. "Какие гарантии Вы как президент России можете дать, что такой газовый кризис не повторится?" – задали Медведеву вопрос. Президент ответил, что давать гарантии – не его дело. "Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы, как я уже сказал и в ходе моего общения с премьер-министром Болгарии господином Станишевым и с другими коллегами, проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов, - заявил глава государства, отметив, что не хочет, чтобы "наши болгарские друзья зависели от политической ситуации в транзитном государстве".

Отвечая на последний вопрос – каков самый главный урок, извлеченный Медведевым из его президентства, – интервьюируемый вспомнил о конфликте на Кавказе. "Мне не хотелось, чтобы начало моей деятельности совпадало с принятием решения о применении войск. Но мне пришлось такое решение принять, - сказал он. И продолжил: "Для меня главный урок заключается в том, что никогда невозможно предвосхитить те или иные события, исключив различное, иногда драматическое развитие ситуации".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей