Пролетариат обуяла внезапная страсть

Под воздействием кризиса жители России стали лучше относиться к собственным профессиям. Значительно возросло удовлетворение плодами труда у бюджетников - пожарных, милиционеров и врачей




Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в понедельник рейтинг удовлетворенности своим родом деятельности. Это исследование, проводившееся до этого всего однажды, в июле - августе прошлого года, призвано выяснить, изменилось ли отношение россиян к собственной работе под влиянием экономического кризиса.

Как удалось выяснить в результате проводившегося в ноябре - декабре прошлого года опроса, в целом россияне за сравнительно короткий период между исследованиями стали относиться к своему делу намного лучше. Причем в некоторых сферах деятельности удовлетворение от работы увеличилось в несколько раз. Одной из таких, например, оказалась профессия сантехника - удовольствие, получаемое людьми, чинящими водопровод и канализацию, выросло с 3,6 до 31,6 балла. Существенно упрочили позиции в рейтинге радиоинженерная специальность (с 16,7 до 70), профессии портного (с 25 до 54,2), монтажника (с 20,6 до 45) и каменщика (с 14,3 до 43,8).

Лидерами по удовлетворенности своим делом ожидаемо стали работники финансово-правового сектора, а также управленцы - средний балл по этой сфере деятельности увеличился с 52,7 до 56,5 балла. Недалеко от этого результата "финишировали" работники транспорта, связи и информационных технологий – соответствующие профессии набрали летом прошлого года в среднем с 43,8, а в ноябре - декабре уже 49,8 баллов.

Есть, впрочем, и профессионалы, переставшие получать удовольствие от своего труда. Сильнее всего "потеряла" в этом плане профессия библиотекаря - ее рейтинг снизился с 55 до 4,5 балла. Лишились удовлетворения от труда энергетики (34,2 против 70 баллов летом прошлого года). Видимо, в результате снижения спроса на недвижимость стали чувствовать себя ненужными на рабочем месте риелторы (33,3 против 52,33 балла).

Зато ощутили на себе приток государственных денег труженики бюджетной сферы, менее затронутой сокращениями персонала. Профессия милиционера по показателю получаемого удовольствия выросла с 47,3 до 68,4 балла, удовлетворение пожарных выросло с 43,8 до 70 баллов, медицинских работников - с 39,4 до 47 баллов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей