США узнали цену светлого будущего

Конгресс и Сенат наконец-то смогли договориться, сколько денег не жалко потратить на спасение страны из углубляющейся экономической ямы. Сошлись на 787 миллиардах долларов


ФОТО: АР



Экономика США, вот уже несколько месяцев переживающая жесточайшую депрессию, может взглянуть в будущее с оптимизмом. Проспорив две недели, американские законодатели наконец-то смогли договориться, сколько денег не жалко потратить на спасение страны из углубляющейся экономической ямы. Сошлись на $787 миллиардах.

Именно в такую сумму оценивается компромиссный вариант пакета антикризисных мер, который вчера окончательно одобрили обе палаты американского парламента. В Палате представителей Конгресса в поддержку плана высказались 246 законодателей, при 183 "против". С аналогичным результатом прошло голосование в Сенате: 60 против 38. Осталась самая малость: нужна подпись президента, и закон вступит в силу.

За Обамой дело не станет: президент сам является инициатором этой антикризисной программы, которая была разработана его администрацией и представлена на рассмотрение законодателей почти сразу после его инаугурации. Президент считает свой план "абсолютно необходимым", а срочное его принятие – вопросом, промедление в решении которого смерти подобно. "Если мы не приведем этот план в действие немедленно, экономический кризис может перерасти в национальную катастрофу", - заявил новый глава государства, призывая как можно быстрее принять документ.

Парламентарии приложили все усилия, чтобы выполнить наказ Обамы в кратчайшие сроки: антикризисный план был рассмотрен и согласован в течение каких-то двух недель, хотя сначала казалось, что договориться по нему будет очень непросто. Причиной тому - астрономическая величина средств, которые президент потребовал бросить на погашение кризиса (первоначальный антикризисный план "стоил" $937 млрд), и активное противодействие республиканцев. Тем не менее программа Обамы смогла пробиться через все препоны, хотя понесла значительные потери в весе.

В ходе обсуждений в Конгрессе, который голосовала по документу в 29 января, сумма предполагаемых планом выплат из казны была урезана до $819 миллиардов. Но даже такая цифра не смогла получить двухпартийной поддержки и документ обрел путевку в жизнь исключительно благодаря значительному превосходству демократов над республиканцами среди конгрессменов. В Сенате этот фокус мог не пройти, поэтому представителям Демократической партии пришлось уговаривать умеренных республиканцев поддержать антикризисный план при условии, что сумма будет снижена до $780 миллиардов. Однако в результате голосования 10 февраля законопроект не только не "усох", но даже "потяжелел" до $838 миллиардов. Однако этот бонус был потерян в результате согласования суммы между двумя палатами. Компромисс был достигнут на уровне чуть выше самого низкого - спасение Америки оценили в $787 миллиардов.

Согласно плану, эти деньги будут распределены следующим образом: $500 млрд – на инфраструктурные расходы, остальное - на налоговые послабления. По словам президента, это позволит заложить фундамент для восстановления экономики Соединенных Штатов, оказавшейся в самой тяжелой ситуации со времен Великой депрессии, и преодоления наиболее безотлагательных вызовов, к которым относятся рост безработицы и нефтяная зависимость.

Однако $787 млрд являются хоть и значительным, но лишь первоначальным взносом в антикризисный фонд. В четверг американский министр финансов Тимоти Гейтнер обнародовал новый "План финансовой стабильности". Документ предполагает выделение из казны почти $2 триллионов. Четверть этой суммы должна быть направлена на выкуп у банков кредитных обязательств, по которым не осуществляются платежи, еще триллон Минфин предлагает потратить на новые кредиты, выдача которых будет обеспечиваться в рамках специальной расширенной программы ФРС. Кроме того, планируется выделить $50 млрд на ликвидацию жилищного кризиса, то есть непосредственную помощь людям, которые лишаются домов за неуплату задолженности по кредиту.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей