Дело Ходорковского и Лебедева. Часть 2

К процессу по второму делу против экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" все готово. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила материалы в суд




До начала процесса по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева осталось немного. Вчера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила материалы в суд. Экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" обвиняются в хищении имущества в особо крупных размерах.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев, действуя в составе организованной группы, с 1998 по 2003 гг. похитили нефти дочерних компаний "ЮКОСа" – "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" – на общую сумму более 890 млрд руб., а потом легализовали около 500 млрд руб., реализовав топливо с помощью подконтрольных фирм. Помимо этого, им инкриминируется присвоение и легализация с 1998 по 2000 гг. акций "дочек" ОАО "Восточная нефтяная компания" на 3,6 млрд рублей.

"Расследование этого дела представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объема финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий для объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших", – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В целях следствия по новому уголовному делу Ходорковского и Лебедева в декабре 2006 г. перевели из колоний, где они отбывали срок по первому делу, в изолятор Читы. В феврале 2007 г. обвиняемые приступили к изучению 140 томов уголовного дела. А вчера им передали копии обвинительного заключения – это 14 томов примерно по 300 страниц каждый.

Защита Ходорковского однозначно считает дело сфабрикованным. "Мы надеялись, что Генпрокуратура не утвердит обвинительное заключение, но реально смотрели на вещи. В данном случае никто ничего не расследует, а подгоняет фабулу под заранее выбранную жертву", – заявил адвокат Вадим Клювгант, отметив, что место поведения процесса до сих пор не известно. "По закону, это должно быть в Москве, однако и Ходорковский, и Лебедев до сих пор находятся в Чите. Предсказать, что будет завтра, в данном случае просто невозможно", - пояснил он.

Сейчас у Ходорковского идет еще одно судебное разбирательство. Бывший сокамерник - рецидивист Александр Кучма - обвиняет экс-главу "ЮКОСа" в сексуальных домогательствах. Соответствующий иск был направлен в Мещанский суд Москвы. В качестве компенсации за моральный ущерб Кучма требует от Ходорковского 500 тыс. рублей. На первое заседание суда в январе пришли только адвокаты ответчика, и судья, отметив, что не известно, извещен ли заявитель о рассмотрении дела надлежащим образом, отложила слушание до 25 февраля. Сам Ходорковский не будет доставлен на процесс, так как суд посчитал, что будет достаточно письменных объяснений ответчика. В апреле 2006 г. Кучма, находясь с Ходорковским в штрафном изоляторе за употребление пищи в неположенном месте, порезал заточкой лицо экс-главы "ЮКОСа".

В прошлом году было немало разговоров о возможном скором выходе Ходорковского на свободу, назывался даже месяц - октябрь. В июле адвокаты подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Однако в августе суд удовлетворил просьбу прокурора, а также начальника читинского СИЗО и начальника колонии в Краснокаменске и отказал Ходорковскому. Основанием отклонения ходатайства об УДО стало то, что у Михаила Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений и отсутствуют достоверные доказательства улучшения поведения.

В мае 2005 г. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновными по шести статьям УК РФ и приговорили к девяти годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен до восьми лет. Ходорковский отбывал срок в Краснокаменске Читинской области, а Лебедев - в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей