США бросают Ирак ради Афганистана

Барак Обама приказал Пентагону усилить контингент в Афганистане на 17 тысяч человек для стабилизации ухудшающейся обстановки. Это будет сделано за счет сокращения численности группировки войск в Ираке


ФОТО: AP



Соединенные Штаты в ближайшее время увеличат свой военный контингент в Афганистане. Об этом сообщили официальные представители Белого дома. Соответствующий приказ отдал Барак Обама. По его словам, усиление американской группировки необходимо "для стабилизации ухудшающейся обстановки" в стране. Президент считает, что до сих пор Афганистану не уделялось стратегического внимания, в котором он остро нуждается.

В настоящее время в Афганистане находятся более 30 тысяч военнослужащих армии США: 14 тысяч солдат несут службу в составе коалиционных сил ISAF, 19 тысяч ведут борьбу с талибами под прямым командованием Пентагона. Сейчас Вашингтон намерен пополнить личный состав американского контингента еще 17 тысячами человек. Сначала в страну будут направлены морские пехотинцы, за ними последуют армейские подразделения. По данным Минобороны, переброска дополнительных сил должна быть завершена до наступления теплой погоды, когда ожидается усиление активности талибов.

Увеличение численности американской группировки в Афганистане станет возможной за счет сокращения военного присутствия США в Ираке. Вывод войск из Ирака был одним из лозунгов избирательной программы Обамы, а после победы на выборах президент неоднократно заявлял о намерении вывести из Ирака все боевые подразделения США в течение 16 месяцев. Как рассказал представитель Белого дома, решение о сокращении контингента в Ираке будет принято главой государства уже в ближайшие недели.

Между тем подход Обамы к решению афганского вопроса не ограничивается наращиванием военной мощи в проблемном регионе. Трудности в Афганистане одними лишь военными средствами не преодолееть, сказал американский президент во вчерашнем интервью канадскому телевидению. Для решения проблем Афганистана и прекращения военного конфликта в этой стране необходимо применять комплекс мер дипломатического и экономического характера.

За несколько часов до объявления об отправке дополнительного контингента ООН опубликовала итоги войны в Афганистане. По данным ООН, 2008 г. стал самым кровавым за семь лет боевых действии с участием США. В прошлом году в результате вооруженных конфликтов в стране погибли 2118 мирных жителей – почти на 600 человек больше, чем в 2007 году. При этом 1160 афганцев (55%) были убиты боевиками, а 828 человек (39%) погибли в результате операций иностранных военных или правительственных войск. Из них 522 человека стали жертвами американских бомбардировок.

Выбор читателей