Объявлены номинанты премии "Ника"

Третьего марта состоится 22-я по счету церемония вручения кинематографической премии "Ника". Сегодня в Центральном доме архитектора объявили номинантов и первых лауреатов премии




Сегодня в Центральном доме архитектора объявили номинантов и первых лауреатов кинематографической премии "Ника-2008". Победителями стали 70-летний Алексей Герман (номинация "Честь и достоинство") и Юрий Богомолов (номинация "За вклад в науку и образование"). Первых лауреатов назвал президент Академии кинематографических искусств "Ника" - народный артист СССР Алексей Баталов.

Максимальное количество номинаций, по которым выдвигались картины - восемь. Рекордсменами стали "Стиляги" Валерия Тодоровского, о которых не писал только ленивый, Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. Номинации почетные - "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий".

Вадим Абдрашитов, член президиума премии "Ника", доволен тем, что фильмы-номинанты такие разные: "Это очень хорошо. Это говорит о жанровой палитре всего того, чем мы занимаемся".

На приз "Лучшая мужская роль" в этом году претендуют Олег Долин ("Дикое поле"), Мераб Нинидзе ("Бумажный солдат"), Константин Хабенский ("Адмиралъ"). А за "Нику" в номинации "Лучшая женская роль" поборются Дарья Мороз ("Живи и помни"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") и Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат").

В номинацию "Открытие года" попали Бакур Бакурадзе - режиссер фильма "Шультес", Валерия Гай-Германика - режиссер "Все умрут, а я останусь" и Константин Меладзе - музыкальный продюсер картины "Стиляги". Церемония награждения пройдет 3 апреля в московском Театре оперетты.

В 2008 г. "Ника" не обошлась без скандалов: так, Александр Сокуров отказался выдвигать на звание лучшего фильма свою ленту "Александра", а студия Никиты Михалкова "ТРИТЭ" - михалковскую же "12" и картину "1612" Владимира Хотиненко. Михалков, как известно, создал в свое время альтернативную "Нике" кинопремию "Золотой орел", и "12", естественно, получил эту награду в пяти номинациях. Тем не менее, "12" номинировался на "Нику" в двух категориях: Эдуард Артемьев как композитор и Сергей Гармаш на "Лучшую мужскую роль".

Критики считают, что соперничество "Ники" с "Орлом" пагубно влияет на развитие отечественного кинематографа. Президент гильдии кинокритиков Виктор Матизен предложил академикам взять за образец Национальную премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон": "На ней критики номинируют картины независимо от желания авторов".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей