Московские пираты меняют формат

В столице впервые задержана группа преступников, занимавшихся изготовлением поддельных дисков Blu-ray. На новый формат оптического носителя они записывали фильмы DVD-качества или обычные "экранки"




Видеопираты начинают осваивать новые форматы носителей информации. В Москве милиция впервые задержала группу преступников, занимавшихся изготовлением контрафактных дисков Blu-ray. Было выявлено два крупных склада и более 20 торговых точек, где продавались подделки. Стоимость изъятого оценивается в сумму более 100 млн руб., а ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, - около 400 млн рублей.

Диски Blu-ray - новый формат оптического носителя, способного нести в несколько раз больше информации, чем обычный DVD-диск, что позволяет записывать видео более высокого качества и четкости. Он получил свое название из-за использования для записи и чтения коротковолнового "синего" (технически сине-фиолетового) лазера.

Однако пираты не особенно заботились о качестве своей продукции. По словам начальника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, на диски Blu-ray они записывали видео в формате DVD, а зачастую и низкокачественные "экранные" копии фильмов. При этом обманутые покупатели даже не подозревали, что подделку можно будет посмотреть только на компьютере - предназначенная для этого аппаратура с ней не справится.

Всего милиционеры изъяли более миллиона дисков с фильмами и мультфильмами. В их число попали не поступившие еще на прилавки "Мадагаскар-2", "Рокенрольщик", "Всегда говори всегда", "Подмена" и многие другие. Пираты продавали контрафакт по цене 1 тыс. руб. за диск, в то время как цена на лицензионные диски стартует с 1,5 тыс. рублей.

Остается добавить, что в будущем жизнь пиратам осложнят не только рейды милиции. В попытке сдержать рост пиратства уже разработана методика, позволяющая наносить на экранные копии фильмов, сделанные нелегально в кинотеатре, специальные "водяные знаки" - секретное послание, которое сообщает о том, когда и где был показан фильм.

Эту методику усовершенствовали трое ученых из Японии, представивших систему распознавания кресла в зале, где сидел снимавший. Она основана на добавлении в запись неразличимых для слуха сигналов, которые после декодирования позволяют вычислить местоположение видеокамеры в кинотеатре с точностью до полуметра.

Эта система основана на преимуществах многоканального звука. Ее суть в том, что каждый зритель, находящийся в зале, получает свой особый пучок аудиосигналов, из которых состоит звуковая дорожка фильма, а также порцию секретной аудиомаркировки. Видеокамера при этом делает запись этой самой звуковой совокупности.

Расшифровать данные совсем не сложно. В записанном камерой пирата сигнале звуки имеют определенную задержку, возникающую из-за расстояния, существующего между каждым конкретным динамиком и микрофоном камеры. При помощи специального программного обеспечения можно вычислить эти задержки и определить место, на котором сидел человек.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей