Медведеву не хватает женщин во власти

Президент России встретился с кадровыми резервистами и рассказал, как они должны жить и развиваться. В первую очередь, он указал на то, что законы советской номенклатуры в современных условиях неприемлемы




Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел встречу в Кремле с представителями кадрового резерва. Он выразил надежду, что эти кадры будут востребованы, а также заметил, что это мероприятие общенационального масштаба. Во встрече участвовали 26 представителей "первой сотни" кадрового резерва: федеральные органы исполнительной власти представляли семь человек, из регионов приехали шесть чиновников, от бизнес-сообщества - восемь, а от науки, образования и общественных организаций прибыли пять человек.

"Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду", - отметил глава государства.

При этом Медведев заявил, что кадровый резерв должен быть открыт для всех без исключения жителей России. "Резерв должен стать отлаженной и открытой для всех системой. Это была моя принципиальная позиция, когда мы занимались формированием резерва", - сказал он. Кроме этого, президент уверен, что публичность и открытость исключат возможность того, что резерв окажется просто "для мебели".

"Необходимо открыто говорить о тех, кто может быть назначен на соответствующие позиции. Может, это не значит, что должен, потому что жизнь многообразная. Но тем не менее я считаю, что открытый доступ к резерву, публичный характер резерва - это гарантия того, что мы все-таки будем двигаться в правильном направлении. Те люди, которые попали в этот резерв, рано или поздно найдут достойные позиции в государственном управлении, в бизнесе, в госучреждениях, получат новые карьерные назначения", - заявил президент.

Также, по мнению главы России, в "первую сотню" необходимо включить больше женщин, поскольку 12% представительниц прекрасной половины - это очень мало. "Я вчера был в Испании, разговаривал с коллегами из правительства этой страны, они попеняли мне как президенту Российской Федерации, что у нас мало женщин в правительстве. Мне нечего было на это возразить", - сказал Медведев.

В успешности будущих госчиновников президент не сомневается. "Все, кто здесь присутствует, - это люди профессионально состоявшиеся, являющиеся лидерами в своих областях, что меня как президента страны очень радует. Мы хотели, чтобы первые, кто вошел в кадровый резерв президента, были людьми в известной мере знаковыми", - отметил президент РФ.

Кроме того, Дмитрий Медведев предостерег от развития этой инициативы по старым советским номенклатурным законам. "То, как должен жить этот кадровый резерв, как он должен развиваться, должно все-таки в значительной мере отличаться от того, по каким законам развивался кадровый резерв в советский период, так называемая номенклатура", - сказал глава государства в среду на встрече с представителями "первой сотни" президентского кадрового резерва.

Добавив, что раньше после попадания в кадровый резерв человек "не прилагая никаких особых усилий, находясь в обойме, но, естественно, не залетая ни в какие неприятные условия, двигался по карьерной лестнице достаточно свободно". В настоящее время так не получится, уверен глава России.

"Успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый конкретный момент, то есть он должен быть успешным все время", - отметил глава государства.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей