Ледовые побоища

Первый Кубок Гагарина, несмотря на то что, как правило, копия хуже оригинала (в данном случае – НХЛ), пока оправдывает ожидания. Сразу несколько серий получились поистине захватывающими




Первого марта стартовал первый в истории отечественного хоккея Кубок Гагарина, своего рода наш ответ заокеанскому аналогу – Кубку Стэнли. Формула розыгрыша, турнирная сетка – все сделано по образу и подобию "старшего брата". Единственное отличие заключается в том, что при ничейном результате у нас играется один овертайм, и если он не выявляет победителя, то пробиваются штрафные броски. Несмотря на то что, как правило, копия, как правило, хуже оригинала, первый Кубок Гагарина пока оправдывает ожидания. Сразу несколько серий получились захватывающими.<
/p>

Когда в последнем туре регулярного первенства определилось, что в соперники действующему чемпиону и победителю предварительного этапа уфимскому "Салавату Юлаеву" достался омский "Авангард", стало ясно: у фаворита будут проблемы. Уфимцы, кстати, должны сказать за это "спасибо" магнитогорскому "Металлургу". Ведь именно команда Белоусова в ничего не значащем матче обыграла "Северсталь", лишив ее места в плейоф и выведя туда "Авангард". Да, у омичей много организационных проблем, но всем понятно, что в команде собраны хоккеисты высокого класса.

Уже в первом матче "Салавату" пришлось туго – забросить решающую шайбу удалось лишь в овертайме. Во второй встрече дело дошло уже до буллитов, и успех в хоккейной лотерее праздновал "Авангард". Ну а то, что произошло в третьем матче в Омске, иначе как фантастикой не назовешь. "Салават Юлаев" до середины третьего периода играл лучше и закономерно вел в счете 1:0. За пять минут до конца омичи получили численное преимущество и устроили у ворот соперника штурм, результатом которого стали сразу две заброшенные шайбы: сначала Ягр реализовал большинство, а потом ворота Еременко поразил Кольцов. Казалось, чемпион сломлен. Но не тут-то было. За какие-то восемь секунд до конца, когда тренер уфимцев Михалев уже снял вратаря и заменил его шестым полевым игроком, Прошкину удалось сравнять счет – 2:2! Но, к сожалению "Салавата", это лишь отсрочило развязку. В овертайме неожиданно для всех, а в первую очередь – для Еременко, Клепиш, войдя в зону, выполнил мощнейший бросок – 3:2 в пользу хозяев. И теперь уже они ближе к выходу в четвертьфинал. Михалев после матча сетовал на неравные условия, что чемпионам, откровенно говоря, не к лицу: "Мы завершили регулярку на два дня позже омичей. К тому же нас преследуют проблемы с защитниками. Вслед за Щадиловым, Воробьевым потеряли Твердовского. Только он выздоровел – заболел Кирилл Кольцов".

Не менее любопытно складывается противостояние питерского СКА и московского "Спартака". Изначально преимущество своей площадки было у подопечных Барри Смита, так как они финишировали в круговом турнире на строчку выше спартаковцев. Но "красно-белые" все перевернули с ног на голову, одержав две победы подряд на чужом льду. Вообще, работа Милоша Ржиги в "Спартаке" вызывает восхищение. Не обладая какими-то запредельными, по сравнению со всеми остальными клубами, финансовыми возможностями для приобретения игроков, чешский тренер создал боеспособную команду. Если в начале регулярного чемпионата "Спартак" играл в открытый хоккей и даже какое-то время лидировал по количеству заброшенных шайб, то ближе к плей-офф Ржига сделал акцент на оборону. "Спартак" стал тактически разнообразнее. Это ощутили на себе питерские армейцы, которые явно не ожидали подобной манеры игры от соперника. После второго матча Барри Смит выглядел просто растерянным: "После матча я сказал ребятам, что мы сегодня не победили, но и не проиграли. Провели отличный матч, каждой минутой которого я просто наслаждался. У нас был момент за моментом, просто шайба сегодня не хотела влетать в ворота Кочнева, который играл просто здорово".

Если "Спартак" уверенно движется к четвертьфиналу, то московские армейцы испытывают серьезные проблемы с выходом в следующий круг. После двух домашних игр с тольяттинской "Ладой" счет в серии 1:1. Причем это команда Быкова еще легко отделалась – во второй игре лишь в третьем периоде ЦСКА удалось склонить чашу весов в свою пользу. "Лада" Петра Воробьева в очередной раз показывает себя кубковым бойцом.

А вот московские динамовцы уже вышли в четвертьфинал. В противостоянии с рижскими одноклубниками им хватило трех встреч. Самым интересным получился матч в Риге, когда до последних минут третьего периода сохранялось равновесие в счете – 3:3, причем по ходу игры хозяева вели 3:1. Но класс москвичей сказался за полторы минуты до окончания, когда Афанасенкову удалось забить победную шайбу в ворота Прусека.

Также три матча для решения своих проблем потребовалось подмосковному "Атланту". Челябинский "Трактор" был не в состоянии оказать достойное сопротивление одному из фаворитов Кубка. Даже на гостевом льду подопечные Канарейкина разгромили челябинцев - 5:1.

Сами себе создали дополнительные трудности ярославцы. Ведя в первом матче на своем поле против "Нефтехимика" 2:0, они умудрились проиграть. Пришлось, что называется, рвать жилы в Нижнекамске. Получилось удачно: выиграв 3:0, "Локомотив" вернул себе статус фаворита в серии.

Относительно легко выиграли свои домашние встречи "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" – были повержены, соответственно, "Барыс" и нижегородское "Торпедо". Третьи матчи этих пар состоятся сегодня.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей