Католики ввели запрет на технологии

Итальянских католиков призвали ужесточить правила Великого поста путем отказа от рассылки SMS-сообщений и заменить виртуальное общение реальным. Верующие к этому оказались не готовы




Итальянские католические епископы призвали паству ограничить использование высокотехнологичной продукции в период Великого поста. Теперь одно из правил поста может зазвучать так: "Да не пошли SMS ближнему своему и да накрой телевизор черной тряпкой". Епископы рекомендуют забыть до наступления Пасхи почти обо всей окружающей нас технике - от автомобиля до MP3-плеера. Также верующим следует сосредоточиться на реальном общении, отказавшись от SMS-сообщений и Интернета.

Руководители епархий просят воздерживаться от рассылки текстовых сообщений каждую пятницу Великого поста, который у католиков начался 25 февраля, в Пепельную среду. "Это очень простой способ помнить о важности реальных, а не виртуальных отношений с людьми", - говорится в заявлении епархии Модены.

Туринская епархия призвала верующих не смотреть телевизор во время Великого поста. Священники г. Тренто предложили прихожанам календарь нового образа жизни на все время поста, где каждую неделю надо отказываться от каких-нибудь технологий. Например, оставить машину в гараже и пользоваться велосипедом или автобусом, перестать мусорить на улицах, вспомнив о вторичной переработке отходов, или насладиться неделей тишины, отключив Интернет и iPod.

Миряне и духовенство осторожно реагируют на эти предложения. Большинство считают, что ограничения, накладываемые на себя в период Великого поста, - личное дело каждого. Кроме того, многим людям устройства хай-тек необходимы для повседневной работы. Напомним, что у католиков отношение к Великому посту гораздо более легкомысленное, нежели у православных. На Западе считается, что пост - это просто период усиленной молитвы и жертвы Богу в виде отказа от какой-то любимой привычки. А ограничение в еде у католиков только одно - не есть мяса по пятницам.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей