Нью-Йорк уходит под воду

В течение ста лет город может быть поглощен Атлантическим океаном из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики. Рост уровня воды в мегаполисе составит 51 сантиметр, наводнения станут угрозой для всего северо-восточного побережья США




Нью-Йорк может оказаться под водой в течение 100 лет из-за повышения уровня Атлантического океана, что связано с таянием льдов Гренландии и Антарктики. Такая точка зрения была высказана учеными Университета штата Флорида в докладе, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Расположенный на островах город находится в среднем на отметке 5 м выше уровня Мирового океана. Он окажется в гораздо более опасном положении, чем Лондон, Токио, Сидней, Майами или Сан-Франциско. Береговая линия Манхэттена в некоторых местах расположена всего лишь на 1,5 м выше уровня моря, что значительно повысит угрозу разрушений от штормов и ураганов.

Исследователи, которые анализировали данные десяти современных климатических моделей, предполагают, что уровень омывающего Нью-Йорк океана может к 2100 г. повыситься на 51 см, риск наводнений увеличится не только для Нью-Йорка, но также для Вашингтона и Бостона. Подобная ситуация в этом густонаселенном регионе может быть обусловлена термическим расширением и замедлением циркуляции вод в Северной Атлантике в силу более высокой температуры поверхности воды.

Ученые установили, что быстрый рост уровня моря имел место во всех климатических моделях, независимо от уровня выброса парниковых газов. Так, по сценарию, предполагающему средний уровень выбросов СО2, на прибрежной территории Нью-Йорка ожидается дополнительный рост уровня воды примерно на 21 сантиметр.

При этом потенциальное наводнение - не единственная опасность, связанная с повышением уровня воды. Затопление низин, разрушение пляжей, уход под воду болот и увеличение солености воды в устьях рек - все это может негативно повлиять на экосистемы и нанести ущерб развитию береговой линии.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей