Ходорковскому отказали во всем

Экс-главе "ЮКОСа" и его соседу по скамье подсудимых Платону Лебедеву прописали еще полгода за решеткой, а возвращать дело в прокуратуру или прекращать его вовсе не будут. Суд мотивировал свое решение тем, что ходатайства адвокатов были преждевременными


ФОТО: AP



Обещанного Михаилом Ходорковским захватывающего зрелища на слушаниях по второму уголовному делу в отношении экс-главы "ЮКОСа", пока не получается. Пока все, начиная с кипы ходатайств, которую адвокаты сложили на стол судье, и заканчивая отказом в удовлетворении всех этих ходатайств, вполне ожидаемо.<
/p>

Защитники Ходорковского и его соседа по скамье подсудимых Платона Лебедева подавали прошения по разным поводам практически безостановочно в течение двух недель, и судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин заблаговременно постановил, что будет принимать решение по всем этим ходатайствам, которых набралось несколько десятков, сразу - по итогам предварительных слушаний. Сегодня, собственно, он эти решения и принял. Результат, как уже было сказано выше, для Ходорковского сугубо отрицательный.

Таким образом, дело не будет ни прекращаться вовсе, ни возвращаться на доработку в прокуратуру. Не будет исключен из дела один из эпизодов, по которому, как утверждает защита, истек срок давности. Зато удовлетворено ходатайство гособвинения о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву, истекавшего сегодня, еще на полгода. Здесь есть любопытный нюанс: даже если бы суд отказался продлить срок заключения под стражей, бывший владелец "ЮКОСа", конечно же, на свободу бы не вышел, так как отбывает срок, назначенный ему по другому уголовному делу.

Назвал судья и дату слушаний по существу - 31 марта. "Суд постановил вызвать на слушания по существу лиц, заявленных в обвинительном заключении", - заявил Данилкин.

Отметим, что журналисты получили возможность наблюдать за оглашением постановления посредством телетрансляции, однако звук включили только на резолютивной части, тогда как мотивов решений суда услышать не удалось. Раскрыл тайну адвокат Ходорковского Вадим Клювгант: "Ходатайства защиты были в большей части признаны судом преждевременными".

Наталья Терехова, еще одна защитница Ходорковского, заявила, в свою очередь, что решение суда не стало для нее сенсацией: "Надежды были на что-то неожиданное, однако неожиданного не получилось".

Сегодня же на пресс-конференции в РИА "Новости" стало известно, что адвокаты планируют пригласить в суд около 300 челвек в качестве свидетелей. Учитывая, что обвинение включило в этот список еще 250 человек, цифра получается весьма серьезная. Отметим, что в числе свидетелей, которых хотят опросить адвокаты Ходорковского, значится бывший вице-президент Василий Алексанян, которому запрещено участвовать в судебных процессах по состоянию здоровья, и нынешний министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, новый процесс против Ходорковского и Лебедева начался 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Подсудимым вменяют в вину хищения в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев в 1998 – 2003 гг. украли у "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" сырья на 892 млрд руб., после продажи которого легализовали преступные доходы на сумму свыше 487 млрд руб. и $7,5 миллиарда.

Защита настаивает на закрытии дела как незаконного. Адвокаты утверждают, что их подзащитных судят за то, за что они уже понесли наказание. "Обвинение по фактическим обстоятельствам повторяет то, что уже было в Мещанском суде в 2005 года", – говорит представляющий интересы Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, суд рассматривает одни и те же эпизоды, только если в прошлый раз действия подсудимых квалифицировались как уклонение от уплаты налогов, то теперь им уже вменяется хищение. Клювгант называет процесс противозаконным и антиконституционным, поскольку "за одно и то же преступление не судят дважды нигде в мире, в том числе и в России".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей