В банкоматы пробрался вирус-вор

Троянская программа сканирует данные клиентов, чтобы мошенники могли с легкостью обчистить их счета. Предполагается, что хакеры, написавшие вредоносную программу, либо тесно связаны с банками, либо вообще там работают




У российской банковской системы вновь проблемы. Правда, на этот раз кризис здесь ни при чем. В закрытые сети банкоматов ряда банков РФ внедрилась вредоносная программа. Об этом предупреждает разработчик средств информационной защиты "Доктор Веб". Вирус Trojan.Skimer собирает сведения о кредитных картах клиентов и ПИН-кодах к ним. После чего мошенникам достаточно подойти к зараженному банкомату и получить распечатку с данными, с помощью которой они с легкостью смогут снимать средства со счетов пользователей.

Предполагается, что хакерам, создавшим данный троян, известна закрытая информация об устройстве терминалов. Кроме того, установка вируса возможна только при непосредственном контакте с терминалом. Исходя из этого, специалисты считают, что программисты, написавшие вредоносную программу, либо тесно связаны с банками, либо вообще их сотрудники.

Стоит отметить, что банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако тогда это могло лишь привести к некорректной работе данных устройств. Теперь же клиенты банков подвергаются непосредственной опасности остаться без сбережений. Известно, что троянская программа уже поразила некоторые банкоматы "Петрокоммерца" и "Росбанка". Первая из упомянутых организаций сделала официальный комментарий по данному вопросу. В нем говорится, что инцидентов, связанных с данным видом мошенничества, повлекших незаконное снятие средств клиентов "Петрокоммерца" через банкоматы, не было. Данная проблема была выявлена на ранней стадии и оперативно ликвидирована, банк полностью контролирует ситуацию и принимает все меры по предупреждению угроз безопасности для своих клиентов.

"Проблема, связанная с распространением нового вируса в сети банкоматов российских банков, является комплексной и касается абсолютно всех банков, соответственно, банковское сообщество должно разработать единую стратегию и комплекс методов по противодействию данным фактам", - говорится также в комментарии.

В других банках пока сохраняют оптимизм и уверяют, что проблемы могут возникнуть только у тех финансовых организаций, которые недостаточно ответственно подходят к вопросу безопасности, а именно: при установке банкомата не изменяются в обязательном порядке стандартные заводские административные пароли, не устанавливается видеонаблюдение, банкоматы не ставятся на охрану.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей