Правительство не включит "печатный станок"

Вице-премьер РФ Сергей Иванов обсудил с губернаторами новую антикризисную программу правительства и рассказал о мерах по ее реализации: борьбе с инфляцией, "посерением" зарплат и засильем гастарбайтеров


ФОТО: АР



Вице-премьер РФ Сергей Иванов провел сегодня совещание с руководителями регионов Сибирского федерального округа, в ходе которого обсудил с губернаторами новую антикризисную программу правительства. После встречи Иванов выступил перед журналистами, рассказав о реализации мер по борьбе с кризисом.

Кстати, они не подразумевают включения "печатного станка", заметил вице-премьер. "Увеличивать расходы, не увеличивая доход, - по этому пути правительство не пойдет, - сказал он, назвав "все разговоры о возможности этого - популистскими и демагогическими". Иванов объяснил, что необеспеченная производством дополнительная эмиссия денежных средств увеличит инфляцию, которая в этом году и без того будет немалая. По мнению вице-премьера, удержать обесценивание рубля на заявленном уровне 13-14% удастся, но только в случае проведения внятной макроэкономической политики. Пока же есть риск, что инфляция превысит указанный уровень, что связано с множеством факторов. Однако, отметил министр, "в 2010 г. ее надо, конечно, снижать".

Иванов сообщил, что финансовый кризис никак не скажется на ставке НДС. По этому поводу выработана консолидированная позиция правительства, подразумевающая, что снижения НДС не будет. "Если мы снизим налог, то обрушим доходную часть бюджета", - отметил вице-премьер. А в федеральном и региональных бюджетах сегодня "каждая копейка на счету".

К такому же результату - падению дохода бюджета - может привести и резкое "посерение" зарплат в период кризиса. Вице-премьер отметил, что растет риск увода этих денег в "тень", и поручил правоохранительным органам и прокуратуре следить за этим. "С одной стороны, это обман государства, но в большей степени это обман самих граждан, которые никаких пенсионных накоплений не получат", - сказал Иванов.

Он рассказал также, что правительство РФ в этом году может снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. "Я не исключаю, что в течение года мы можем вернуться к этому вопросу и пересмотрим действующую квоту в сторону ее уменьшения", - сказал Иванов, напомнив, что в этом году предлагаемая ранее квота была уже снижена вдвое. Вице-премьер полагает, что отказ от услуг гастарбайтеров поможет борьбе с безработицей.

Кстати, для стабилизации ситуации на рынке труда правительство выделило в 2009 г. дополнительно почти 44 млрд рублей. Еще 34 млрд рублей будут переведены регионам в виде субвенций, в том числе на социальную поддержку безработных гражданам и осуществление программ содействия занятости населения, которых уже сейчас в стране действуют порядка восьмидесяти.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей