Оптимизм перед Ванкувером

Завершившийся в Лос-Анджелесе чемпионат мира по фигурному катанию показал, что Россия может рассчитывать на олимпийские медали в этом виде соревнований


ФОТО: AP



Завершившийся в Лос-Анджелесе чемпионат мира по фигурному катанию показал, что Россия может рассчитывать на олимпийские медали в этом виде. Пожалуй, впервые после Игр в Турине руководство Федерации фигурного катания вновь может строить оптимистичные планы.

Сначала о самом главном – о золотой медали в танцах на льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина.

Конкуренция в танцах на льду сегодня жесточайшая. Фаворитами в этом виде считались две американские пары – Танит Белбин и Бенджамин Агосто, а также Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, и канадцы – Тесса Вирту и Скотт Мойр. Канадский дуэт впечатлил специалистов больше других на официальных тренировках. Как признался известный российский тренер Александр Жулин, "это что-то невероятное. Я не видел ничего подобного. Это просто другой уровень".

Все пары старались показать лучшее, на что они способны, и в напряженной борьбе сильнейшими были Домнина и Шабалин. Они захватили лидерство после обязательного "пасадобля", удержали первое место после оригинального танца и доказали, что они лучшие в мире, после произвольной программы. Совсем немного проиграли им Белбин и Агосто. Обе пары тренируются в США у Натальи Линичук, которая после окончания соревнований заявила, что лучшего результата и представить было нельзя, так как оба дуэта пришлось, как она выразилась, "учить танцевать с нуля".

Вирту и Мойр стали только третьими, причем их преимущество перед Дэвис и Уайтом составило всего 0,04 балла. Как судьи умудрились измерить это преимущество – уму непостижимо.

Что касается чемпионов Европы Яны Хохловой и Сергея Новицкого, они, как говорит их тренер Александр Свинин, слишком сильно волновались. Это волнение было заметно на протяжении всего чемпионата и в итоге вылилось в шестое место. Но потенциально этот дуэт способен бороться за награды самой высокой пробы.

В спортивных танцах бесспорными лидерами сегодня являются выступающие за Германию Алена Савченко и Робин Шолковы. Их катание в Лос-Анджелесе было на порядок качественнее, чем у конкурентов. Российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевала бронзовые награды, уступив в борьбе за серебро 0,13 балла Дан Чжан и Хао Чжан из Китая. Подопечные Тамары Москвиной сорвали в произвольной программе коронный элемент ультра-си – четверной выброс. Впрочем, переживать по поводу упущенного серебра не стоит, потому что бронза показала, в каком направлении работать.

Можно чуть упростить программу, доведя при этом все элементы до совершенства, а можно показывать на соревнованиях что-то абсолютно новое, то, чего нет у других. Пока подавляющее большинство современных спортивных пар идут первым путем – борются за отсутствие ошибок. Но Тамара Москвина считает, что надо идти вторым путем. Тренер сделала свой выбор, и ее подопечные впервые в карьере завоевали медали чемпионатов мира. Кавагути и Смирнов подняли планку ожиданий болельщиков, и в Ванкувере от них также будут ждать медалей.

Еще одна российская пара, Мария Мухортова и Максим Траньков, финишировала пятой. Чего не хватило подопечным Олега Васильева, чтобы подняться выше? Наверное, они просто не вошли в образ барышни и хулигана во время своей стильной и эффектной произвольной программы. Пока их хватает только на короткую, и впереди еще достаточно времени, чтобы устранить все ошибки. Во всяком случае, впервые после 2006 г. в этом виде программы нет никакой безнадеги. Надо просто работать.

В соревнованиях одиночников у мужчин повторилась ситуация прошлого года, когда золото выиграл фигурист, не включавший в программу прыжки в четыре оборота. Американцу Эвану Лисачеку хватило и трех оборотов, чтобы убедить судей в своем превосходстве над конкурентами. В прошлом году по такой же схеме высшую награду получил канадец Джеффри Баттл. Его соотечественник Патрик Чен в Лос-Анджелесе завоевал серебро, а главный фаворит турнира француз Бриан Жубер стал третьим. Он исключил из своей и без того очень сложной программы второй прыжок в четыре оборота, решив вместо этого сразу после дорожки шагов сделать двойной тулуп. И все шло очень хорошо, но самый легкий прыжок программы Бриан сорвал, упав плашмя на лед. Из-за этого судьи серьезно снизили французу оценку, отодвинув его на третье место.

Российские фигуристы ничего из своих программ исключать не стали, но их результаты были далеки от пьедестала. Андрей Лутай стал девятым, а Сергей Воронов – тринадцатым. По всей видимости, дорога в Ванкувер Воронову теперь заказана, ведь о своем возвращении объявил Евгений Плющенко, а на Олимпиаде Россию смогут представлять только два фигуриста. Если Плющенко наберет былую форму, у него есть шансы повторить туринский успех.

У женщин чемпионкой мира, причем с громадным преимуществом, стала кореянка Ким Ю На. Серебро и бронза – у канадки Джоанн Рошетт и японки Микки Андо. Наша Алена Леонова, чемпионка мира среди юниоров, в Лос-Анджелесе стала седьмой, и этот результат, безусловно, является успехом. Катание Леоновой прогрессирует, и в следующем сезоне россиянка вполне может составить конкуренцию лидерам. Во всяком случае, будем в это верить, как и в то, что в Ванкувере будет хотя бы не хуже, чем в Лос-Анджелесе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей