"Горстка фашистов" перешла от протестов к грабежам

Лидеры молдавской оппозиции договорились с властями, и бюллетени будут пересчитаны заново. Но это не смущает молодежь, выносящую все, что плохо лежит, из горящих зданий парламента и резиденции президента


ФОТО: AP
ФОТО с места событий



Лидеры молдавской оппозиции договорились с властями о перемирии. Перед тем, как отправиться на переговоры, они сообщили соратникам, что выдвинут три условия. Оппозиционеры требуют опровержения заявления властей о госперевороте, который якобы готовит оппозиция, а также настаивают на отмене результатов выборов и предоставлении им возможности высказывать свою позицию на телевидении.

В результате оппозиция и власти сошлись на том, что в течение десяти дней будут заново пересчитаны избирательные бюллетени. А также отказались от взаимных обвинений и договорились, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие. Однако спустя пару часов президент Молдавии Владимир Воронин наглядно показал, что от выдвинутых ранее обвинений отказываться не собирается. "Лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", - заявил он в телеобращении к нации, охарактеризовав оппозиционеров как "горстку фашистов".

Между тем полицейские покинули горящее здание парламента, оставив его толпе демонстрантов. Оппозиционеры уже добрались до третьего этажа парламента и продолжают погромы. Начались грабежи, молоджеь выносит из кабинетов компьютеры и другие ценные вещи. Пожарные тем временем пытаются ликвидировать возгорание.

Напомним, что сегодня во второй половине дня тысячи сторонников оппозиции, устроившие беспорядки в центре Кишинева, прорвали полицейские кордоны и вломились в здание резиденции президента Молдавии. Толпа водрузила на шпиле флаг Евросоюза, а у входа - флаг Румынии, позднее демонстранты подожгли здание резиденции. Обороной президентского дворца лично руководит министр МВД Молдавии Георгий Папук.

Демонстранты штурмовали и здание парламента, расположенное напротив резиденции. Участники беспорядков прорвались в него, выносят оттуда мебель и кидают ее в разожженные костры. Горит, как упоминалось выше, и само здание, на нем тоже водружен флаг Румынии.

Перед тем, как пойти на штурм, митингующие забросали административные здания камнями, бутылками и яйцами. В ход шли и куски разбитого тротуара. Стражи порядка пытались оттеснить сторонников оппозиции, применяя при этом водометы. После того, как демонстранты прорвали кордоны и начали громить здания, в ход пошли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В столкновениях пострадали десятки людей, большинство из них - полицейские. По последним данным, госпитализированы 80 стражей порядка, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Также в больницы обратились около 50 молодых людей - по всей видимости, участников беспорядков.

Представители ряда молдавских молодежных организаций, напомним, начали митинг на центральной площади Кишинева еще утром. Акция с требованием пересмотреть итоги выборов и призывами к объединению с Румынией организована Либерально-демократической партией и рядом других оппозиционных формирований, недовольных своими результатами на парламентских выборах. Около полудня 20-тысячная толпа под румынскими знаменами двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Протестующие выкрикивали антикоммунистические лозунги, скандировали "Мы - румыны!", "Молдова проснулась!", "Хотим в Европу!". Среди них замечена и журналистка Наталья Морарь, которой запрещен въезд на территорию России. Организаторы оппозиционного митинга винят молодежь в "стихийных действиях" и говорят, что не хотели подобного. По их словам, ситуация вышла из-под контроля.

С заявлением по поводу происходящего выступил лидер молдавских коммунистов, президент Молдавии Владимир Воронин, председательствующий на экстренном заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его словам, организаторы акций протеста пытаются дестабилизировать обстановку стране. "Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят сегодня, - не что иное, как попытка государственного переворота", - заявил, в свою очередь, один из лидеров коммунистов Марк Ткачук.

Протестующие собирались провести сегодня специальную пресс-конференцию, посвященную разбору результатов прошедших выборов. На состоявшихся в Молдавии выборах в парламент победу одержала правящая Коммунистическая партия. По данным ЦИК Молдавии, свои голоса за коммунистов отдали 49,9% избирателей. Явка на выборах превысила 59%. Теперь коммунисты могут рассчитывать на более чем половину депутатских мандатов. Три оппозиционные партии набрали в совокупности около 35% голосов. Речь идет о Либерально-демократической партии, Либеральной партии и альянсе "Наша Молдова". Однако принимать такое положение вещей они отказались, начав протестовать практически сразу после объявления результатов плебисцита.

Тем временем Генеральная прокуратура Молдавии выступила с заявлением, в котором квалифицировала действия организаторов и участников митинга, как "незаконные", противоречащие ряду пунктов Закона о собраниях. Организаторы и участники шествия, говорится в заявлении Генпрокуратуры, "допустили несколько грубейших нарушений, как, например, блокирование главных транспортных артерий города, вовлечение в акции несовершеннолетних, участие в митинге молодых людей в состоянии алкогольного опьянения". В связи с этим, во вторник возбуждено уголовное преследование по ст. 285 Гражданского кодекса Молдавии ("Массовые нарушения общественного порядка").

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей