Пятнадцать лет в зоне .ru

Рунет отмечает свой юбилей далеко не таким, как его задумывали, но удивляет темпами развития. В честь дня рождения российского национального домена запланирована целая серия торжественных мероприятий




Российский национальный домен сегодня отмечает свой 15-й день рождения. Формальная процедура делегирования доменной зоны .ru состоялась 7 апреля 1994 г., именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня, поддерживаемой Уполномоченной организацией по распределению нумерации в сети Интернет (IANA) содержится соответствующая запись. В честь юбилейного дня рождения Рунета запланирована целая серия торжественных мероприятий - с награждением и чествованием деятелей российского Интернета.

Сегодня известные деятели русскоязычного сегмента Глобальной сети говорят, что нынешний Интернет далеко не во всем соответствует их первоначальному видению. Пройдя путь от засекреченной внутриведомственной сети, игрушки для избранных, до явления, доступного каждому третьему гражданину страны, Рунет не смог оправдать некоторых ожиданий своих создателей, зато другие прогнозы с размахом перевыполнил.

Например, на заре интернет-эпохи многие думали, что Всемирная паутина, и Рунет вместе с ней, превратятся в какой-то особый мир, оперирующий с чувствами человека и подменяющий реальность. Однако на поверку оказалось, что хотя кибер-пространство и дает такую возможность, текстовая коммуникация сохранила лидирующее положение. Она меняет форму, становится блогами, социальными сетями, но принцип тот же, что и 15 лет назад. Другим разочарованием российских интернетчиков стал тот факт, что единые стандарты кодировок в Рунете установили не мы сами, а Билл Гейтс со своей системой Windows 95. Именно в ней были закреплены соответствующие кодировки, применяющиеся и поныне.

Зато Рунет побил все прогнозы относительно количественного развития и доступности информации. По данным экспертов, полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 г. составила более 34 миллионов человек - это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета - 31,7 миллиона человек (28% населения). В 2008 г. доля пользователей, выходящих в Интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в Сеть с работы, держится на стабильном уровне 40% уже шесть лет.

По данным компании Яндекс, около трети "домашних" пользователей (или примерно 20% от всей аудитории) имеют широкополосный доступ к Сети. Самая распространённая скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет примерно 410 Кбит/сек, в столицах же - около 7000 Кбит/секунду.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...