Верховным шаманом может стать кто угодно

Российские приверженцы культа духов решили устроить всенародные выборы Верховного шамана страны. Организаторы говорят, что подать заявку на участие может любой, кто считает себя шаманом




В 2009 г. пройдут первые выборы Верховного шамана России. В предварительном списке кандидатов - 188 человек, входящих в общий реестр действующих шаманов России. На звание главного служителя духов страны претендуют шаманы из различных регионов России - Тувы, Алтая, Хакасии, Калмыкии, Иркутской области, Ямала, Москвы и так далее. В течение месяца список кандидатов будет уточняться и корректироваться. Об этом сообщает журнал "Шаманство" со ссылкой на Общество исследователей протокультуры "Мезосознание". Любой гражданин, считающий себя шаманом, может подать заявку, ее рассмотрят, обещают организаторы выборов.

Сами выборы главного шамана России пройдут в два этапа: сначала путем народного голосования, которое продлится три месяца, будут определены 12 претендентов. Затем в течение трех месяцев из их числа будут избраны три лидера, и, наконец, кандидат, набравший наибольшее количество голосов среди троих, будет объявлен Верховным шаманом России.

Список претендентов не окончательный, и шаманам, которые еще не вошли в него, предлагается выслать по электронной почте свою подробную анкету. Эти данные в случае их утверждения оргкомитетом, будут внесены в окончательный список. Снять ту или иную кандидатуру из списка может только сам кандидат, обратившись с соответствующим заявлением.

Поскольку организаторы утверждают, что выборы будут всенародными, то участвовать в них предлагается всем гражданам России. Но на каждом этапе можно отдать лишь один голос. Имена кандидатов расположены в списке в алфавитном порядке с указанием региона. В некоторых случаях вперед вынесено более известное шаманское имя, а в скобках приводится уточнение. Председателем избирательной комиссии назначен шаман Шончалай Ховенмей из Хакасии.

Напомним, что шаманизм в России является древней, устоявшейся системой культурных ценностей и религией коренных народов Алтая, Бурятии, Якутии, Чукотки и Тувы - там он стал официально зарегистрированной традиционной религией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей